Военная прокуратура КР не раскрывает итоги предварительного следствия по факту расстрела на погранзаставе «Айкол»

Автор -
759

    Военная прокуратура Кыргызстана после завершения сроков предварительного следствия не раскрывает подробностей расследования по факту расстрела военнослужащих на пограничной заставе «Айкол».

    Заместитель военного прокурора КР Максат Молдалиев сообщил K-News, что на сегодняшний день не готовы некоторые заключения экспертиз, назначенных в порядке процессуального производства.

    «Ведь итоги каждой экспертизы могут повлиять на квалификацию преступления», — сказал Молдалиев.

    В Государственной пограничной службе КР также воздержались от каких-либо комментариев, сославшись на Военную прокуратуру. 

    Отметим, что в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом КР, следствие по делам о преступлениях небольшой тяжести должно быть закончено в срок не позднее одного месяца, по всем остальным делам — в двухмесячный срок со дня возбуждения уголовного дела (статья 166 УПК КР).

    Как сообщалось ранее, 16 января около 22:50 часов неизвестными лицами совершено вооруженное нападение на пограничную заставу «Айкол» Лейлекского пограничного отряда. Через два дня в расстреле своих сослуживцев признался военнослужащий данной заставы.

    По факту убийства и покушение на убийство Военной прокуратурой возбуждено уголовное дело.

    В свою очередь, Государственная пограничная служба провела свое внутренне расследование, по итогам которого принято решение освободить от занимаемой должности начальника Лейлекского пограничного отряда, а также заместителя начальника отряда по воспитательной работе. Кроме того, приказом председателя ГПС КР командование управления ГПС КР по Баткенской области (4 офицера) и четверо высоких должностных лиц Центрального аппарата ГПС КР получили различные дисциплинарные взыскания.

    «Происшествие на пограничной заставе «Айкол» — это суровый и жестокий урок для всех пограничников. Требую от командиров всех категорий усилить работу по сплочению воинских коллективов, тщательно вникать в нужды подчиненного личного состава, а также проводить постоянную работу по выявлению военнослужащих группы риска и принимать  соответствующие меры в отношении таких военнослужащих», — заявил председатель ГПС КР Райимберди Дуйшенбиев, находясь в расположении Лейлекского пограничного отряда.

    Поделиться