Арест акций ОАО «Кыргызалтын» может затянуть создание совместного предприятия по «Кумтору» — Мамытов

Автор -

    «Если акции ОАО «Кыргызалтын» не будут освобождены из-под ареста, то процесс создания совместного предприятия по «Кумтору» может затянуться», — сообщил председатель правления ОАО «Кыргызалтын» Токон Мамытов на встрече с журналистами в пятницу.

    По его словам, правительство, после ареста пакета акций, не давало команду приостанавливать переговорный процесс, он продолжается.

    «Конечно, это очень плохо, что 5,6 млн акций ОАО «Кыргызалтын» арестовано по иску бывшего владельца банка «Манас», но сейчас на переговорный процесс не отражается. Арестовано примерно 70 % акций», — сказал Мамытов.

    Мамытов заметил, что уже три дня ведутся переговоры, и нерешенными остались некоторые вопросы экологической безопасности, по которым переговоры вело Государственное агентство по охране окружающей среды и лесного хозяйства, Госгеология и Гостехэкоинспекция.

    «По ряду соглашений экологического характера до сих пор вопросы есть, которые не решены. Мы запланировали, что 23 марта прибудет большая группа специалистов, экспертов и представителей руководства Centerra Gold. Группа проработает до 30 марта. Я посмотрел проект национализации и скажу, что пока это только проект и идет обсуждение. Даже сейчас я вижу противоречие Конституции, Гражданскому кодексу. Юристы должны дальше поработать», — сказал Мамытов.

    Поделиться