«Секретным оружием» ОАО «Кыргызалтын» назван таинственный инвестор, который намерен разрабатывать «Джеруй»

Автор -

«Это секретное оружие ОАО «Кыргызалтын» и мы не должны их ограничивать (в участии в конкурсе)», — сказал K-News директор Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам КР Дуйшенбек Зилалиев , отвечая на вопрос об инвесторе, который в партнерстве с кыргызским акционерным обществом подал заявку для участия в конкурсе по месторождению Джеруй

По его словам, для участия в конкурсе заявки подали всего три компании. Российские ОАО «Восток-Геологоразведка», ОАО «Алданзолото ГРК» (дочернее предприятие «Полюс Золото») и ОАО «Кыргызалтын».

«Они не опасаются судебных разбирательств вокруг месторождения. Так наверное бы не подали заявки. В конкурсной документации достаточно жесткие требования как по экологии, так и по другим параметрам. Выигравшая компания берет на себя все судебные риски, и имеет право либо судиться, либо выплачивать компенсации», — сказал Зилалиев.

Директор агентства отметил, что судебный иск к правительству Кыргызстана, безусловно, повлиял на количество конкурсантов.

Золоторудное месторождение «Джеруй» расположено на территории Таласского района Таласской области, в верховьях реки Чон-Чичкан – левого притока реки Уч-Кошой на высоте 3200-3700 метров. В настоящее время на государственном балансе учтено балансовые 80 тонн золота, забалансовые – 16,6 тонн.

Отметим, что стартовая цена за право пользованием месторождения «Джеруй» составила $100 млн.

Поделиться