В КГТУ имени Раззакова прошло мероприятие, посвященное международному Дню воды

Автор -

    В КГТУ имени Раззакова прошло мероприятие, посвященное международному Дню воды, который ежегодно отмечается 22 марта.

    Центральная Азия относится к тем регионам, в которых водные запасы распределены неравномерно. По этой причине правительство Федеративной Республики Германия в 2008 году выступило с «Водной инициативой в Центральной Азии», чтобы поддержать государства  региона в разработке трансграничного управления водными ресурсами. Для реализации этой инициативы правительство Германии выделило 18 млн евро. В марте 2012 году в Берлине состоялась международная конференция на уровне министров иностранных дел с участием всех пяти государств ЦА, следующая встреча запланирована на 2015 год. 

    В рамках центрально-азиатской водной инициативы в октябре 2012 года были приглашены 20 журналистов из Центральной Азии на семинар в Берлин, который проводила германская НПО «n-ost» по заданию министерства иностранных дел Германии.

    Результатом этого семинара стали публикации на разные темы, связанные с водой в нашем регионе. В рамках мероприятия «Водные истории» были представлены вышедшие отдельной брошюрой статьи четырех журналистов из Кыргызстана, которые приняли участие в Берлинском семинаре. Ими стали Бакыт Ибраимов, Ирина Дудка, Евгений Печурин и Ирина Саакян-Овсепян.

    Бакыт Ибраимов и Евгений Печурин также в рамках сегодняшнего мероприятия выступили с докладами, затрагивающими проблемы водных ресурсов в нашей стране.

    Также по случаю международного Дня воды на выставке в КГТУ представлен межрегиональный проект Германского Общества  международного сотрудничества (GIZ) «Совместные ресурсы – взаимная ответственность», который включает в себя фото-работы фотографов из разных регионов Центральной Азии. Для широкой публики выставка открыта с  25 по 31 марта в фойе Кыргызского государственного политехнического университета.

    Поделиться