Визитка – как повод для обысков

Автор -

    «В результате блестяще проведенной операции спецслужбы выявили в Оше глубоко законспирированную группу экстремистов и террористов. Вот мы сидим перед вами, задавайте вопросы», – так начал сегодняшнюю пресс-конференцию в Оше адвокат Валерьян Вахитов.

    Чем объясняется его горький сарказм? История, которая уже благополучно завершилась для американского журналиста-фрилансера Умара Фарука, чье краткосрочное пребывание в Оше и послужило поводом для «операции», не завершилась еще для морально пострадавших ошских адвокатов.

    Умар Фарук, чья вина в результате свелась к отсутствию у него аккредитации в нашей стране, уже выдворен из Кыргызстана. В чем оказались виноваты ошские адвокаты Валерьян Вахитов и Хусанбай Салиев, в доме которых проведены обыски, а также и в офисе ошского представительства Правозащитного движения «Бир дуйно – Кыргызстан» (БДК)? Видимо, только лишь в общении с неаккредитованным журналистом, у которого обнаружилась визитка Хусанбая Салиева и копии некоторых документов, имеющих отношение к делам подзащитных названных адвокатов.

    «Мы имеем право общаться с кем угодно. Журналист Умар Фарук представился, а мы не та организация, которая должна проверять его аккредитацию. Мы дали ему лишь ту информацию и копии документов, которые никак не относятся к разряду секретных или запрещенных, они есть в открытом доступе. А нам уже вменяют чуть ли не попытку свержения действующей власти. Между тем, в действиях самого Умара Фарука не было найдено состава преступления», – поясняет Хусанбай Салиев.

    В то время, как сотрудники ГКНБ считают свои действия законными, юристы отмечают многочисленные нарушения, начиная с того, что судьи не могли выдать постановления на обыски, в ходе которых в домах адвокатов и офисе БДК изъяты ноутбуки, флешкарты, диктофоны, диски и другие материалы. Юристы подчеркивают:

    «В соответствии с частью 5 статьи 29 Закона КР «Об Адвокатуре Кыргызской Республики и адвокатской деятельности» «истребование, изъятие, осмотр, проверка, копирование документов, сбор и использование информации, связанные с юридической помощью по конкретному уголовному делу, допускается лишь в случае привлечения адвоката в качестве обвиняемого…».Согласно части 3 этой же статьи, уголовное дело в отношении адвоката в связи с его профессиональной деятельностью может быть возбуждено только Генеральным прокурором КР или его заместителем.

    Адвокатам Вахитову и Салиеву никаких обвинений не предъявлялось, уголовное дело в отношении указанных адвокатов не возбуждалось. Тем самым судьями Ошского городского суда и сотрудниками ГКНБ нарушены принципы независимости адвокатской деятельности и неприкосновенности адвокатов. Судебные санкции выданы без участия прокуроров в нарушение требований статьи 8 УПК КР».

    Сразу же после произведенных обысков и изъятия материалов последовал вывод, что материалы эти «экстремистского содержания», однако слово «экстремистского» быстро заменили на слово «религиозного». Нужно тут заметить, что религиозные материалы может хранить у себя кто угодно, это не подпадает под неправомерные действия со стороны граждан.

    «Я понимаю наши спецслужбы, они обязаны делать свою работу. Но как? Они же должны сами соблюдать законы. Как бы такая «проверка» адвокатов не обратилась в системную», – говорит Валерьян Вахитов.  

    Юристы Оша уже предприняли следующие шаги: обратились с заявлениями в Ошскую областную прокуратуру, Генеральную прокуратуру КР, Совет адвокатов КР, обжаловали санкции Ошского горсуда на проведение обысков и собираются также обжаловать постановления об обысках.

    Поделиться