В Латвии спорят, нужно ли приравнять блогеров к СМИ

Автор -

В Латвии задумались о защите своего интернет-пространства. Предлагается юридически ввести интернет в сферу СМИ, что должно повысить степень ответственности блоггеров и может наложить ряд ограничений на распространение информации в соцсетях. Параллельно с этим Нацгвардии предложили организовать борьбу с российскими троллям.

В латвийском министерстве культуры создана экспертная группа, которая должна выработать основные положения реформы. Отмечает ВВС

По словам руководителя этой группы Мартиньша Капранса, уже есть договоренность о необходимости расширить понятие масс-медиа, включив в него интернет, что добавит ответственности в работу создателей интернет-контента.
«Наше законодательство очень узко смотрит на новые СМИ. Согласно рекомендациям Совета Европы, а также европейскому опыту, новые интернет-СМИ включены в медиа-среду и работают под определенным правовым регулированием, – говорит Капранс. – Идея в том, что нельзя приравнять фейсбук к телевидению, зато и то, и другое можно сделать частью медиа-системы».

Какие именно ограничения появятся у интернет-порталов или блогов после их включения в медиа-среду, Мартиньш Капранс сказать пока не может. Однако уже сейчас ясно, что этих ограничений прибавится.

«Нельзя воспринимать свой «Фейсбук» или «Твиттер» как исключительно твоё личное дело, за которое ты не несешь никакой ответственности. Нужно понимать, что это часть публичной коммуникации, там создается контент, который оказывает влияние на широкие слои общества», — говорит Капранс.

«У интернет-порталов тоже есть влияние на аудиторию, но при этом нет той ответственности, что есть у СМИ», — добавляет он.

По словам оппозиционного депутата Сейма Бориса Цилевича, проблема ответственности онлайн-ресурсов стала особенно актуальна для Латвии на фоне украинского кризиса.
«В условиях информационной войны проблемы в интернете те же, что на телевидении: могут быть и призывы к войне, и призывы к сепаратизму, и вербовка в армию ДНР. Если это телеканал, который зарегистрирован как СМИ, то его можно наказать: лишить лицензии или оштрафовать, можно даже прекратить вещание. С интернетом это сложнее, тем более что хостинг, как правило, не местный», — говорит Цилевич.

Как в России не будет

Согласно латвийскому законодательству, зарегистрированным СМИ может стать любой портал на добровольной основе. Бориса Цилевича эта ситуация вполне устраивает, а представитель министерства культуры Латвии Мартиньш Капранс считает, что для интернет-порталов такая регистрация должна стать обязательной — это заставило бы их авторов относиться к содержанию с большей ответственностью. На этом этапе встает большое количество вопросов, которые в Латвии пока решить не могут.

«Как в таком случае отделить личный блог от новостного портала? Этот вопрос поднимался неоднократно, и всегда заканчивался ничем. Ну, вот как это сделать на практике? Считать пользователей, как в России? Ну это же смешно! А как иначе? Если у меня тысяча читателей в Твиттере, я сразу СМИ? Или, к примеру, официальное СМИ должен иметь главного редактора, который несет ответственность за содержание. Откуда ему взяться, если его нет?», — говорит Русской службе Би-би-си адвокат и преподаватель Латвийского университета Илмарс Пунка.

Глава Латвийской ассоциации журналистов Анда Рожукалне считает, что заострять внимание на этом вопросе не стоит: если портал называет себя порталом — значит, регистрируется, если личным блогом — значит, нет. Но регистрация, по ее словам, должна стать обязательной.

«Сейчас существует неравновесие, потому что некоторые регистрируются, некоторые — нет. Если статуса нет, то конфликты в суде решаются на основе Гражданского закона, то есть, как спор между индивидами — там и процесс другой, и суммы компенсаций за моральный ущерб, как правило, меньше. А если у СМИ есть статус СМИ, то дело рассматривается на основании Закона о прессе, а ответчиком выступает медиа-организация и главный редактор. Именно поэтому новостные порталы не хотят регистрироваться как СМИ — ответственность главного редактора за содержание можно интерпретировать в том числе как ответственность за содержание комментариев», – говорит она.

Убедительная пропаганда

Тема противостояния России и Запада быстро стала одной из самых популярных в социальных сетях, но насколько эта популярность связана с деятельностью агитаторов, сказать сложно. Тем более сложно определить, каким образом пользователи оказываются сторонниками той или другой политической линии: ввиду спонтанной реакции, идеологической обработки или оплаченной деятельности. Последнее в Латвии, как правило, связывают с российской пропагандой и активизацией интернет-троллей. Местные политики считают, что их многочисленность и градус симпатии к российской боеспособности давно перевела интернет-комментарии в сферу национальной безопасности.

«Это вопрос внутренней безопасности, ведь речь идет о пропаганде, – говорит Русской службе Би-би-си глава Комиссии Сейма Латвии по обороне и внутренним делам Айнар Латковскис. – У них главная идея заключается в том, что независимая Латвия – это какая-то историческая ошибка. Они пытаются внедрить в головы наших людей мысль о том, что у нас всего два танка, и сами мы ничего не можем. Дескать, когда придет время кого-то атаковать, соберется новое правительство из определенных партий и примет решение о выходе из НАТО. Это же прекрасно было бы – без единого выстрела, как в Крыму».

По словам Латковскиса, влияние пропаганды огромно:
«Я посещал Лиепаю, где проходят лечение украинские военные. Они там, само собой, смотрят русские каналы, так как латышского не знают. Один из них сказал мне в шутку, что за неделю уже начал сомневаться в том, что воевал на правильной стороне».

Нацгвардия против троллей?

К борьбе с интернет-пропагандой уже готово подключиться министерство обороны Латвии. В одном из недавних интервью министр обороны Раймонд Вейонис заявил, что в составе Земессардзе (Национальной гвардии) может появиться специализированный отряд, в задачи которого входила бы борьба с интернет-пропагандой и противостояние российским троллям.

Стоит отметить, что в Земессардзе не так давно появился отряд по киберзащите, который состоит из добровольцев, имеющих опыт работы в сфере IT. По замыслу создателей, добровольцы должны подключаться к обеспечению безопасности инфраструктуры в случае кибератак. По какому принципу будет работать отряд по борьбе с троллями, в министерстве обороны пока не знают – идея находится на самой ранней стадии разработки.

По словам экс-министра по делам электронного управления Латвии Ины Гуделе, идентификация троллей вместе с их IP-адресами могла бы быть стать полем для работы отряда Земессардзе.
«Чисто теоретически можно выявлять и блокировать IP-адреса, они ведь непрерывно меняются. Отслеживание интернет-пространства, как мы отслеживаем наше воздушное пространство, по крайней мере, дает информацию о происходящем», – говорит она.

Однако если встает вопрос о блокировании IP-адресов на основании активной политической позиции пользователя, опять же становится неясно, как эти действия обосновать на законодательном уровне.

Поделитесь новостью