Условия FATCA будут внедрены в Кыргызстане

Автор -
499

    Парламентский комитет по международным делам одобрил проект соглашения между правительствами Кыргызской Республики и США по улучшению соблюдения режима международного налогообложения и внедрения FATCA.

    «Несоблюдение условий FATCA может негативно повлиять на финансовый сектор КР и в особенности на банковский. Отказ от исполнения условий может привести к возникновению правовых и финансовых рисков для всех банков Кыргызстана. Согласно данным 2013 года, в коммерческих банках КР открыты более 700 счетов, подпадающих под критерии FATCA», — пояснили в Министерстве финансов.

    Закон «О налогообложении иностранных счетов» Foreign Account Tax Compliance Act ( FATCA) был принят в США в 2010 году. Его основная цель  – предотвращение уклонения граждан США от уплаты налогов.

    Отметим, положения FATCA, кроме обязанности банков иностранных государств заключить специальные соглашения со Службой внутренних доходов США по осуществлению контроля за наличием в них счетов налогоплательщиков США и информированию об этих счетах, предусматривают возможность применения экономических санкций к финансовым организациям, не участвующим в FATCA. В принудительном порядке может быть удержано 30 % от суммы международных банковских переводов клиентов в случае, если американский банк-контрагент или банк-корреспондент сочтет, что в отношении получателя платежа должны быть применены требования FATCA.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться