Атамбаев ответил тем, кто поливает грязью достижения страны последних пяти лет

Автор -
210

    «Хотел бы также коротко ответить тем, кто поливает грязью достижения страны за эти пять прошедших лет. Все познается в сравнении. После 7 апреля 2010 года по миру прокатилась волна революций, вызванных воровством и жестокостью авторитарных режимов. Началось арабской весной, закончилось киевским Майданом», — сказал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев на центральной площади Бишкека во вторник.

    По его словам, революции в некоторых странах привели к гражданской войне и расколу страны.

    «Это можно сказать о Ливии, Сирии. Такой же процесс, к сожалению, наблюдается и в Йемене. Продолжаются убийства лидеров оппозиции и кровавые теракты в Тунисе. На братской Украине мы видим потерю территориальной целостности и тысячи погибших в ходе вооруженного конфликта на юго-востоке страны. Все это сопровождается разрушенной экономикой, гиперинфляцией и массовым обнищанием людей», — сказал Атамбаев.

    Глава государства отметил, что и Кыргызстан прошел непростой путь за эти пять лет.

    «Если сравнишь с той же постсоветской Украиной, то у нас через два месяца после революции был организован реваншистскими силами межэтнический конфликт на юге страны. А перед этим были такие же попытки организовать такое на севере страны. Были бесконечные митинги, экономическая блокада, и даже попытки захвата здания, где размещаются парламент и президент страны», — сказал президент.

    Атамбаев отметил, что, несмотря на все, «нам удалось выстоять и сохранить главные завоевания революции».

    «Мы строим страну свободных людей. Мы строим светское демократическое государство. И мы сохраним парламентскую форму правления. И у нас в стране самое сильное гражданское общество. Несмотря на тяжелейшие испытания, граждане Кыргызстана смогли восстановить и укрепить единство страны», — добавил президент.

    По его словам, Кыргызстан смог добиться неплохих результатов в экономике.

    «Страна уверенно встает на устойчивый путь развития. За эти пять прошедших лет доходная часть страны увеличилась в 2,2 раза, зарплата врачей — в 2,5 раза, учителей — в 1,9 раза, милиционеров и военнослужащих — в 2,1 раза. Средняя пенсия выросла с 2131 сома до 4600 сомов. Пособия на детей-инвалидов выросли в 2,9 раза», — заметил президент.

    «Все регионы страны скоро будут крепко связаны сетью автодорог и линиями электропередачи. Ведутся масштабные работы по реконструкции ТЭЦ Бишкека и Токтогулки, начато строительство новых ГЭС и новых ирригационных каналов», — сказал глава государства.

    Президент отметил, что в прошлом году международные финансовые институты перевели Кыргызстан из разряда бедных стран в разряд развивающихся государств.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться