Управление ГКНБ по Ошу не возвращает адвокатские дела правозащитников «Бир Дуйно Кыргызстан»

Автор -

    Управление ГКНБ по Ошу и Ошской области не возвращает адвокатские дела правозащитников «Бир Дуйно Кыргызстан». Об этом на пресс-конференции сообщил адвокат правозащитной организации Валерьян Вахитов в Бишкеке в среду.

    Вахитов напомнил, что 27 марта текущего года в ошском офисе правозащитной организации «Бир Дуйно Кыргызстана» адвокатов Валерьяна Вахитова и Хусанбоя Салиева работниками Управления ГКНБ по городу Ош был произведен обыск.

    «Прошло две недели, и нам никаких наших материалов не вернули. В основном это адвокатские дела. За эти две недели журналиста Фарука Умарова депортировали. Уголовное дело было прекращено, и он был признан невиновным. А сейчас нам непонятно почему задерживается выдача наших адвокатских материалов», — заметил Вахитов.

    Юрист подчеркнул, что изъятие пяти ноутбуков и 7 флешкарт затрудняет ведение адвокатской деятельности.

    «При проведении обыска, при выдаче санкций на обыск по месту работу и жительства были грубейшим образом нарушены требования статьи 57 Конституции КР  и статьи 29 часть 5 «Закона КР об адвокатуре» по которому истребование, осмотр, проверка, копирование документов, сбору и использования информации связанной с юридической деятельностью допускается лишь в случае привлечения адвоката в качестве обвиняемого. В отношении нас никаких уголовных дел не возбуждено, тем более уголовное дело в отношении адвокатов может возбудить только Генеральная прокуратура», — добавил Вахитов.

    По мнению директора ОО «Партнерская группа «Прецедент» Нурбека Токтакунова изъятие материалов в офисе «Бир Дуйно Кыргызстан» — это сведение счетов ГКНБ с адвокатами, которые добивались их осуждения. 

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться