Международные доноры выделят Кыргызстану и Таджикистану $3,8 млн для реализации проекта по приграничному сотрудничеству для мира и развития

Автор -
259

    Международные доноры выделят Кыргызстану и Таджикистану $3,8 млн для реализации проекта по приграничному сотрудничеству для мира и развития. Об этом стало известно в ходе презентации проекта «Приграничное сотрудничество для устойчивого мира и развития».

    «У вас имеется информация,  что на границе Кыргызстана было несколько вооруженных конфликтов. В связи с этим, во время саммита ШОС было принято совместное коммюнике Кыргызстана и Таджикистана по укреплению границ», — сказал вице-премьер-министр Абдырахман Маматалиев.

    По его словам, за последнее время произошли практические изменения в лучшую сторону, в особенности в деятельности комиссии по делимитации и демаркации границ.

    «Были подписаны ряд документов, нам удалось, в какой-то степени снять напряжение. Было начато строительство дорог и мостов, которые были причиной этой конфликтов, сейчас их строительство близится к завершению. Были также проведены ряд продуктивных встреч между силовыми органами Кыргызстана и Таджикистана, органами МСУ. Данный проект очень нужен нам, мы приветствуем его реализацию», — отметил вице-премьер-министр.

    Постоянный координатор ООН в Кыргызстане Александр Аванесов добавил,  что проект нацелен на налаживание плотного взаимодействия между Кыргызстаном и Таджикистаном.

    «Цели проекта – это четко представлять как развивается ситуация в местах наиболее подверженным конфликтам и вовремя предпринимать мер для их снижения, а также углубить дружбу и соседство между странами», — отметил он.

    Данный проект разрабатывался на основе анализа ситуации в приграничной зоне, проведенного в 2013 году.

    Географический охват со стороны Кыргызстана (Аксай — Капчигай – Уч Добо- Таш Тумшук- Ак Татыр; Кокташ, Самаркандек, Ортобоз, Паскы Арык; Кок Таш, Самаркандек, Жаны Бак, Ортобоз; Максат, Арка, Борбордук, Интернационал. Со стороны Таджикистана (Ворух-Хожай Ало; Чорку; Сомониен, Шураб; Овчи Калача, Костакоз). 

    Проект разбит на 4 компонента:

    1. в пилотных приграничных населенных пунктах будут созданы диалоговые площадки с участием органов МСУ, милиции и членов сообществ. Деятельность диалоговых платформ будет взаимосвязана с работой комиссий по пограничным вопросам, которые созданы правительствами обеих стран на районном и областном уровне.

    2. в рамках данного компонента будут определены и согласованы в ходе диалога с приграничными общинами по обе стороны границы малые инфраструктурные проекты.

    3. в целях повышения уровня толерантности у молодежи из групп риска будут поддержаны инициативы по ее обучению жизненным навыкам. Форматы этих мероприятий могут быть молодежные лагеря, обмен визитами, искусство и фестивали поп-культуры, спортивные мероприятия.

    4. Данный компонент нацелен на обеспечение вовлечения женщин в  рамках различных компонентов проекта: включение женщин в мониторинг конфликтов, диалог и построение доверия.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться