На 90 % АЗС Кыргызстана недоливают ГСМ — Инспекция по метрологическому надзору

Автор -
809

    На 90 % АЗС Кыргызстана не доливают ГСМ. Об этом сообщила директор Государственной инспекции по метрологическому надзору при Министерстве экономики Айнуру Ахмеджанова на круглом столе «Количество и безопасность реализации ГСМ в Кыргызстане».

    По ее словам, инспекция провела 158 проверок АЗС, однако только на 13 из них были выявлены факты недолива ГСМ. Как пояснила Айнуру Ахмеджанова, дело в том, что плановые проверки проводятся через 10 дней после предупреждения компании, в таких случаях недолив естественно почти не выявляется, а при внеплановых проверках на 90 % АЗС выявляется недолив топлива. При этом недолив составляет от 60 до 300 миллилитров.

    Начальник управления рекламы, защиты прав потребителей, недобросовестной конкуренции и международного сотрудничества Назина Алыкулова также сообщила, что в конце зимы в госорган начали поступать и до сих пор поступают жалобы от автовладельцев на недолив и качество ГСМ, которым они заправляются на АЗС страны. По словам автовладельцев, в результате некачественного топлива их автомобили выходили из строя.

    «В связи с этим были проведены проверки на некоторых АЗС Бишкека. В итоге при контрольном замере недолив составил 50-80 миллилитров, тогда как разрешенная норма недолива составляет 40 миллилитров. На тех АЗС, где были выявлены факты недолива, были наложены штрафы», — сказала она.

    Также она добавила, что экспертиза качества топлива — дорогостоящее мероприятие, поэтому зачастую ее никто не делает.

    «С недоливом мы сталкиваемся на абсолютно всех АЗС, в том числе и «Газпром Азия», которая имеет самую большую сеть АЗС в стране», — сообщил водитель службы такси.

    Отметим, в Кыргызстане функционирует более 600 АЗС. Общая потребность в ГСМ в 2014 году составила 1 млн 200 тонн ГСМ.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться