«Включи цифру!»

Автор -
834

    «Включи цифру!» – под таким слоганом сегодня в Кыргызстане запустили глобальную информационную кампанию для населения по переходу на цифровое телевидение.

    В рамках кампании будет проведена широкомасштабная работа по информированию населения по подключению к цифровому телесигналу – подготовлена серия информационных ТВ и радио роликов, запущен сайт www.sanarip.kg. С 15 мая начнет работу телефон горячей линии 1212 – бесплатный для звонков со стационарных телефонов и абонентов сотовых сетей Мегаком, Билайн, О!

    Представители ключевых министерств также побывают во всех областях страны с информационным цифровым караваном, а региональные представители и волонтеры кампании будут оповещать население о процессе перехода через публичные мероприятия, плакаты, брошюры, демо презентации на местах.

    Главный посыл кампании – своевременное приобретение населением ресиверов (цифровых приставок) стандарта DVB-T2 MPEG4 или новых телевизоров со встроенным тюнером стандарта DVB-T2 MPEG4. Организаторы кампании подчеркивают, чтобы граждане приобретали ресиверы, сертифицированные Государственным агентством связи (ГАС КР).

    Переход на цифру в Кыргызстане напрямую связан с вопросами обеспечения информационной безопасности страны, а также с вопросами удовлетворения потребностей населения в доступе к информации через качественное вещание. 

    Важность перехода показывают следующие исходные данные: около 94 % населения Кыргызстана смотрят дециметровое аналоговое ТВ. При этом 87 % населения считают телевидение самым важным источником информации, а 86 % считают его самым надежным источником.

    Из преимуществ перехода: цифровой сигнал – устойчив к помехам, в результате чего мы получаем высокое качество картинки и звука. Цифровое вещание позволяет распространять больше каналов, чем аналоговое. Оно высвобождает радиочастотный спектр, который можно использовать для самых разнообразных услуг, например, телепрограмм стандартной или высокой чёткости, беспроводного Интернета, локального ТВ и др.

    Стандарт DVBT-2 с форматом сжатия MPEG4, который принял Кыргызстан, увеличивает емкость сетей до 50%. И это ощутит каждый телезритель. Например, сегодня житель отдаленного региона Кыргызстана может смотреть в неплохом качестве 3-4 канала. При переходе на цифровой формат каждый житель страны, вне зависимости от места проживания, сможет смотреть бесплатно в цифровом качестве около 15 национальных каналов, а впоследствии и больше.  

    Кыргызстан избрал открытый демократичный путь цифровизации: каждый этап проходит при широком участии рынка, телеканалов, гражданского общества, медиа экспертов. К примеру, в отличие от других стран Центральной Азии, в Кыргызстане идет строительство цифровых сетей параллельно как государственным оператором связи Кыргызтелеком, так и частными операторами связи. Это значит, что у кыргызстанцев будет большой выбор ТВ контента после перехода на цифру.

    За переход на цифру в Кыргызстане отвечают два ключевых министерства – это Министерство транспорта и коммуникаций КР, Министерство культуры, информации и туризма КР, а также Государственное агентство связи при Правительстве КР, ОАО «Кыргызтелеком», ОАО «РПО РМТР».

     

     

     



     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться