Кыргызстан вошел в ЕАЭС вместе со своими интересами

Автор -
209

Перед 70-летием Великой Победы для Кыргызстана пришла еще одна важная победа. Образно говоря, в руки попала экономическая победа, дающая в будущем достаточно плодов. Эта победа – вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), что в последние два года превратилось в главную тему споров общественности. 8 мая этого года в городе Москве на прошедшем заседании Высшего Евразийского экономического союза (комиссии) главы государств подписали соответствующие документы, связанные со вступлением Кыргызстана в указанный союз. Если обопремся на мнения экспертов в экономике, то Кыргызстан присоединился к указанному союзу, защитив свои национальные интересы.

Президент изначально придерживался позиции: «Мы войдем в этот союз только с защищенными интересами Кыргызстана». Он твердо удержал эту позицию. По оценке эксперта в экономике Жумакадыра Акенеева, присоединение Кыргызстана к ЕАЭС – большая победа. «Вступление Кыргызстана в с полной защитой своих интересов это для нас очень большая победа. К примеру, будет поставляться по старым условиям оборудование, поступающее в строящиеся совместно с Китаем крупные совместные проекты. Обновление же Бишкекской ТЭЦ, строительство альтернативной дороги север-юг и аналогичные проекты строятся на чрезвычайно большие средства. Кроме того, мы собираемся построить железную дорогу. Для Кыргызстана крайне выгодны поставки оборудования, оснащения по старым условиям на такие проекты и после вступления в Таможенный союз», — говорит он.

Мы не можем не убедиться, что это очень правильно сказанное мнение. Дело в том, что мы в реальности не забежали просто так радостно в этот союз в смысле «иди, куда приглашают». Мы сделали шаг, только проанализировав, в каком положении окажемся после вступления, какие у союза есть положительные и отрицательные воздействия. К примеру, перед вступлением в этот союз создан совместный кыргызско-российский инвестиционный фонд. Мы смогли добиться выделения крупных сумм денег на строительство лабораторных предприятий. Для присоединения к союзу с целью подготовки к этому мы добились принятия решения о выделении Кыргызстану 1,2 млрд долларов. Мы не успокоились, добившись только принятия решения, но сумели получить первую часть этих средств. Говоря по существу, для вступления Кыргызстана в и Россия, и Казахстан оказали свою помощь на достаточном уровне.

Напомним, некогда перед вступлением Кыргызстана в такую крупную международную организацию, как Всемирная торговая организация, ему не предоставлялось столько льгот и заботы. Несмотря на это, некоторые политики, поющие песни Америки, неправительственные организации выступали категорически против этого шага Кыргызстана. И сейчас они заняты одурачиванием народа. Если бы не было никакой выгоды от вступления в этот союз, и был бы только вред, то  похожая на нас Армения не вошла бы туда. Говоря точней, указанная страна вступила в ЕАЭС 2 января этого года. Главы государств подписали соглашение о присоединении Кыргызстана к союзу 23 декабря 2014 года.

У этого союза, объединяющего несколько стран, есть свой план развития. Например, до 2025 года предусмотрено обеспечение свободы передвижения и продажи товаров, оказания услуг между вошедшими в союз странами. Также поехавшие в те страны рабочие силы получат такие же права, как в своей стране. Также предусмотрено постепенное создание общего рынка, объединяющего все направления между этими странами. Например, в 2016 году надо реализовать создание общего рынка лекарственных препаратов. Через 3 года после этого предусмотрено создание общего электроэнергетического рынка. До 2025 года необходимо реализовать создание общего рынка нефти, газа и нефтепродуктов. Вкратце, с течением времени постепенно между странами в составе ЕАЭС взаимоотношения должны быть чрезвычайно тесными. Есть также возможность решить пограничные вопросы благодаря указанному союзу. Останется в прошлом такое, как мучение с непрохождением товаров через таможенные посты.

Выше мы сказали, что Кыргызстан вошел в союз с защитой своих интересов. Кыргызская власть перед этим шагом ставила два требования. Первое – оставить таможенные льготы для финансируемых Китаем проектов. Второе требование – не проводить аудит ветеринарных служб республики. Вот эти требования полностью выполнены. Это подтверждал в самом начале нашей статьи и Жумакадыр мырза. Если каждую работу будем выполнять с благородной мечтой и энергичным трудом, то, несомненно, плоды их будут сладкими. На данном этапе, хотя мы в экономическом отношении находимся не в очень хорошем положении, но то, что сели в одну лодку с экономически развивающимися странами, это хорошее явление. Кыргызы говорят «благополучие приумножается». Если сначала мы приступим к производству продукции в соответствии с требованиями государств союза, и наше производство оживится, нынешние малые швейные цеха увеличатся, и если сможем усовершенствовать сельское хозяйство, животноводство, это же будет хорошо для нас самих! Поэтому пожелаем благополучия пришедшей перед 70-летием Великой Победы еще одной нашей экономической победе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться