На избирательных участках № 7322 в селе Петропавловка и № 7323 в селе Кызыл-Дыйкан Жайылского района Чуйской области, а также на 5 других избирательных участках 17 мая прошли выборы депутатов местного кенеша на основе идентификации биометрических данных.
Впервые в выборном процессе было применено оборудование, которое позволяет идентифицировать личность не только на основе паспортных данных, но и по отпечаткам пальцев. Прием бюллетеней и подсчет голосов осуществляла автоматическая считывающая урна.
По мнению первого вице-премьер-министра Кыргызской Республики Тайырбека Сарпашева, идентификация по биометрическим данным, а также автоматические считывающие урны, позволят исключить двойное голосование и фальсификацию при подсчете голосов избирателей.
Сарпашев отметил, что практическая апробация оборудования позволит выявить «возможные недостатки, нештатные ситуации, определенные закономерности, которые мы в течение оставшихся 4-5 месяцев должны исправить».
«Автоматические считывающие урны исключают сброс бюллетеней, и это открывает новые возможности для проведения открытых и прозрачных выборов. Тестовый режим нужен не только для избирателей и политических партий. Много конфликтов происходило по результатам местных и парламентских выборов. В 2005 году и 2010 году народ и политические партии не поверили результатам выборов. Для нас важно, чтобы после голосования народ и политические партии признали итоги выборов как прозрачные, а проигравшие партии должны признать свое поражение», — сказал Сарпашев.
Вице-премьер рассказал, что правительство к парламентским выборам будет готово обеспечить все 2250 избирательных участков новыми технологиями. На сегодняшний день в республике имеется 950 комплектов оборудования, а также 100 автоматических считывающих урн.
«Посольство Японии намерено предоставить 4 тыс. комплектов, которые будут необходимы на всех участках. Сейчас мы обходимся тем оборудованием, которое мы закупили полгода назад для сбора биометрических данных. В дальнейшем с помощью Японии будет закуплено оборудование в объеме $6 млн», — добавил Сарпашев.
Директор Государственного предприятия «Инфоком» Государственной регистрационной службы КР Талант Абдуллаев рассказал, что в комплект входит ноутбук, сканер отпечатков пальцев, фотокамера, термопринтер. Для проведения парламентских выборов необходимо примерно 4500 тыс. таких комплектов, которые также должны быть дополнены плазменным телевизором.
Зампредседателя ЦИК Гульнара Джурабаева заметила, что первые выборы на основе биометрических данных показали, что сбои в идентификации, конечно же, есть.
«Конечно же, есть сбои в идентификации, небольшие помарки, потому что это было связано с настройкой самих ноутбуков, в которые были заброшены электронные списки. Были жалобы на то, что процедура идентификации занимает продолжительное время, и соответственно, мы будем дальше отрабатывать всю эту процедуру совместно с ГРС», — сказала Джурабаева.
Замглавы Центризбиркома отметила, что выявлена первая проблема с автоматическими считывающими урнами (АСУ).
«АСУ сейчас сделаны таким образом, что недействительные бюллетени урна не принимает. Она считывает только действительные бюллетени. К примеру, сегодня разыгрывается 7 мандатов и возможна такая ситуация, когда избиратель ставит не семь, а восемь галочек. Или, когда избиратель вообще ничего не поставил. Третий вариант, когда он ставит, к примеру, 5 галочек, и седьмую ставит против всех. Тогда этот бюллетень тоже недействителен», — заметила Джурабаева.
Член ЦИК рассказала, что те бюллетени, которые не приняла АСУ, будут сбрасываться в обычную прозрачную урну.
«Процедура прописана таким образом, что в конце дня голосования, участковые избирательные комиссии получают итоговый отчет автоматической урны и в обязательном порядке осуществляют ручной подсчет полученных бюллетеней на предмет соответствия. Точно так же, они будут рассматривать те бюллетени, которые находятся в прозрачной урне, для того, чтобы дать оценку – на самом ли деле эти бюллетени недействительны. Если они действительны, тогда те данные, которые ушли на центральный сервер, будут скорректированы при введении в систему территориальных комиссий, потому что именно там формируется итоговый протокол. Но составной частью итогового протокола УИК в обязательном порядке будет первоначальный и итоговый отчет ГРС о количестве идентифицированных граждан, и точно также первоначальный и итоговый отчеты АСУ», — рассказала Джурабаева.
Она отметила, что предстоит колоссальная работа по логистике оборудования, по обучению, монтажу.
«Уровень недоверия к властям настолько невысокий, что некоторые политики усомнились даже и в оборудовании. Один из политиков сказал, что программам веры нет, ведь мало ли какая там программа. Сейчас принято решение, что первое, что мы будем делать после закрытия избирательных участков, это подсчитывать количество неиспользованных бюллетеней, а также осуществлять подсчет списка зарегистрированных избирателей. К примеру, на одном участке зарегистрировались 900 избирателей и, соответственно, вечером при подсчете бюллетеней не может быть выявлено 901 или 902 бюллетеня», — добавила Джурабаева.