Египетские экстремисты, действующие на севере Синая, присягнули на верность лидеру ИГ

Автор -

Египетские экстремисты, действующие на севере Синайского полуострова, присягнули на верность главарю «Исламского государства» (ИГ) Абу Бакру аль-Багдади. Боевики местной группировки «Ансар Бейт аль-Макдис» («Сторонники Иерусалима») разместили свое видеообращение в одной из социальных сетей. Передает ТАСС.

Еще в ноябре эта подпольная структура уже заявляла о верности аль-Багдади, признав его «халифом всех мусульман» и сменив название на «Вилайет Сина» (Провинция Синай).  Тогда террористы ограничились публикацией коммюнике в Twitter.

Сейчас в ролике под названием «Верность гордых» показаны около 10 человек в армейской форме на открытой местности, которые присягают своему «халифу». Зачитывает обращение, предположительно, один из лидеров группировки Абу Усама аль-Масри. Он призывает население Синая вступать в их ряды и заявляет, что подтверждает верность аль-Багдади в ответ на его недавний призыв.

С момента отстранения от власти запрещенной исламистской ассоциации «Братья-мусульмане» и низложения их ставленника президента Мухаммеда Мурси в Египте резко обострилась ситуация в сфере безопасности.

Наиболее тяжелая ситуация сложилась на севере Синайского полуострова, где практически ежедневно совершаются атаки на армейские патрули, расположения ВС и сотрудников МВД, в результате которых уже погибли сотни военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Вооруженные силы совместно с МВД около полугода назад развернули масштабную контртеррористическую операцию, которая началась после совершенной на полуострове 24 октября скоординированной атаки, унесшей жизни 31 солдата и офицера.

Именно «Ансар Бейт аль-Макдис», которая стоит за большинством диверсий в Египте после низложения исламистов, взяла тогда на себя ответственность за эту вылазку. Вслед за нападением на севере Синая был введен режим ЧП и комендантский час, которые действуют до сих пор.

За это время, по данным командования ВС, там были ликвидированы свыше 700 боевиков.

Поделиться