В Бишкеке обсудили актуальные вопросы, связанные с экономическими перспективами Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе. Экспертное сообщество собралось за круглым столом, чтобы обсудить, как эффективно использовать $1 млрд 200 млн, которые предоставило российское правительство в рамках деятельности Кыргызско-Российского фонда развития.
Как известно, завтра, 20 мая, в парламенте пройдет обсуждение и утверждение ряда законопроектов, связанных со вступлением Кыргызстана в Евразийский экономический союз.
«Сегодня мы собрали представителей депутатского корпуса, правительства, бизнес-сообщества и экспертного сообщества для того, чтобы четко разъяснить обществу, какие перспективы в Евразийском союзе нас ждут. К примеру, в Казахстане, который уже сравнительно давно вступил в союз, впервые за годы независимости экспорт продовольствия превысил импорт, это свидетельствует о том, что Евразийская интеграция позволила Казахстану не просто защитить товаропроизводителей, но сделать так, что казахские производители стали заполнять собственный рынок продукцией и экспортировать», — рассказал член Ассоциации политологов и экономистов Игорь Шестаков.
Он также отметил, что в будущем Кыргызстан последует примеру казахстанских соседей, подчеркнув, что эксперты говорят о том, что продукцию кыргызских аграриев уже ждут в Казахстане и России.
«Бизнес образуется там, где есть пустые места. В настоящее время из-за санкций Россия нуждается в аграрной продукции, которая не поставляется из Европы, поэтому у наших производителей появляется огромный рынок сбыта», — подчеркнул политолог.
Еще одним из плюсов вступления Кыргызстана в Евразийский союз Шестаков назвал упрощение условий пребывания кыргызских мигрантов в России.
«После ратификации соглашений, наши трудовые мигранты получают возможность в упрощенном порядке работать на территории России. Они освобождаются от необходимости покупать патенты, сдавать экзамены на знание русского языка. Для почти миллиона кыргызских трудовых мигрантов это большая помощь», — отметил эксперт.
Депутат ЖК Бахадыр Сулайманов также считает, что наша страна сделала правильный и своевременный выбор, вступив в ЕАЭС. Однако отмечает необходимость модернизации нашей экономики. И считает, что средства, выделяемые Кыргызско-Российским фондом развития, нужно правильно инвестировать в те проекты, которые принесут результаты.
Однако сейчас, пока идет процесс ратификации документов, бизнессообщество находится в подвешенном состоянии. Как рассказала глава Ассоциации поставщиков и производителей Гульнара Ускенбаева, сейчас наблюдается некий ажиотаж, когда поставщики запасаются товарами, опасаясь того, что их товар «застрянет» на границе.
«Если раньше держали месячный запас товаров, то сейчас наши предприниматели вынуждены создавать запас на 2-3 месяца. Это связано не только с теми поставками, которые идут из стран Таможенного союза, но и с теми поставками, которые пойдут из третьих стран. Опасаясь того, что товар «застрянет» на границе, предприниматели вынуждены запасаться, ведь это все кредитные деньги. Мы хотим узнать, хотя бы в каком месяце новые правила вступят в силу, потому что если бы нам сказали, что все это вступит в силу в сентябре, мы бы хотя бы знали, что до сентября правила игры не поменяются, потому что у поставщиков есть свои производственные планы и они не могут их нарушать», — рассказала о ситуации Гульнара Ускенбаева.
Она также отметила, что по некоторым товарам может наблюдаться слабое затоваривание, которое принесет убытки поставщикам и производителям, а некоторых видов товаров может оказаться очень мало.