Французский суд разрешил Саркози переименовать свою партию в «Республиканцы»

Автор -

Экс- президент Франции (2007-2012) Николя Саркози сможет переименовать свою партию — Союз в поддержку народного движения (СПНД, UMP) — в «Республиканцы». Такой вердикт вынес суд Парижа, отклонив иск политических оппонентов бывшего французского лидера. Передает ТАСС.

О том, что Саркози намерен изменить название крупнейшей оппозиционной партии страны, стало известно в минувшем месяце. Это вызвало негодование левого политического лагеря, в том числе социалистов, которые заявили, что все граждане Франции являются республиканцами и такое понятие, как «республика», не может ассоциироваться с одной отдельно взятой политической силой.

Однако суд счел, что в действиях Саркози нет ничего, что противоречило бы конституции. Сам бывший президент иронично прокомментировал демарш своих оппонентов из левого политического лагеря. Он напомнил, что партия французских центристов называется Движение демократов. «Почему-то с ними никто не судится», — заметил Саркози.

Почему экс-президент решил переименовать СНПД

Окончательное решение по поводу названия «Республиканцы» будет принято на конгрессе соратников экс-президента 30 мая.

Невозможно провести полное обновление, сохранив старое имя. Это название уже два года ассоциируется с партией, которая не оправдала ожиданий французов и своих активистов пояснилаНатали Костюшко-Моризезаместитель председателя СПНД

Ранее политбюро возглавляемой Саркози партии практически единогласно высказалось в поддержку данной инициативы. По мнению политологов, это придаст партии новый импульс при подготовке к предстоящим избирательным кампаниям, включая президентские выборы 2017 года, участие в которых намерен принять Саркози. 

Поделиться