На рассмотрение Жогорку Кенеша внесены поправки в Водный кодекс, разрешающие разработку месторождений вблизи ледников

Правительство внесло поправки в Водный кодекс, разрешающие разработку месторождений вблизи ледников. Законопроект поступил на рассмотрение Жогорку Кенеша.

В нынешнем законодательстве запрещена деятельность, влияющая на ускорение таяния ледников, с использованием угля, золы, масел или других веществ или материалов, а также деятельность, которая может повлиять на состояние ледников или качество вод, содержащихся в них, деятельность, связанная с заготовкой льда.

Правительство предлагает предусмотреть исключения из правил. В водном кодексе предлагается прописать, что «в исключительных случаях, связанных с функционированием хозяйствующих субъектов, включенных в перечень стратегических объектов, являющихся крупными налогоплательщиками и бюджетообразующими предприятиями, правительством может быть принято решение о разрешении деятельности, влияющей на состояние ледников, при условии максимально возможного уменьшения ущерба от такой деятельности и осуществления постоянного контроля за состоянием ледников». Подчеркивается, что решение о разрешении подобной деятельности принимается на основе экспертного заключения уполномоченного государственного органа.

«В Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 и Программе по переходу Кыргызской Республики к устойчивому развитию на 2013-2017 годы обозначены 16 крупных месторождений полезных ископаемых, большинство из которых расположены в высокогорной зоне. В связи с чем, возникает необходимость дальнейшего правового регулирования воздействия горнодобывающей промышленности на ледники, так как действующим законодательством КР предусматриваются лишь меры направленные на их запрет. Вносимый проект закона разработан в целях обеспечения бесперебойной работы на высокогорных рудниках и недопущения при этом негативных геотехнических, экологических, социально-экономических и правовых последствий от остановки производственной деятельности при разработке месторождений полезных ископаемых на объектах стратегического значения.

Принятие проекта закона позволит субъектам, вносящих существенный вклад в экономику страны и развитие региона, чья деятельность не может быть осуществлена без воздействия на ледники, проводить работы по поиску, разведке и разработке месторождений полезных ископаемых, под обязательным условием переноса на другое место ледниковой массы, попадающей в зону разработки месторождений», — отмечено в справке к законопроекту.

Ранее фракция «Ата Мекен» выступила против поправок еще до их внесения в Жогорку Кенеш, посоветовав правительству не вносить законопроект для обсуждения депутатами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться