С начала года на предмет выявления насилия или жестокого обращения обследовали почти 200 тыс. детей – Минсоцразвития

Автор -

    Краеугольным камнем устойчивого развития Кыргызстана является защита прав и интересов детей. Об этом сказал министр социального развития Кудайберген Базарбаев на Форуме «Партнерство во имя детей», который проходит сегодня в Оше, сообщает пресс-служба ведомства.

    «Почти 40 % населения нашей страны составляют дети в возрасте младше 18 лет. Это означает, что защита прав детей сегодня является нашим вкладом в благополучие страны завтрашнего дня. Для этого Министерство социального развития в сотрудничестве с другими ведомствами, местными органами власти и НПО внедряет полноценную систему, гарантирующую детям комплексную защиту. Так, с 1 июля мы инициировали повышение пособий 310 тысячам малообеспеченных детей. Еще 23 тысячи детей получают пособия по инвалидности. С начала года на предмет выявления насилия или жестокого обращения обследовали почти 200 тысяч детей. Кроме того, приоритетом для нас является – дать каждому ребенку возможность расти в семейных условиях. Поэтому большая работа ведется по национальному усыновлению. За пять лет были установлены или отданы под опеку более 9,5 тысяч детей», — сказал Кудабйреген Базарбаев на открытии форума.

    Организаторами Форума выступили Министерство социального развития, Ассоциация НКО по продвижению прав и интересов детей в КР, Полномочное представительство Правительства в Ошской области и мэрия г. Ош.  

    Участники из числа представителей госорганов, МСУ и НПО Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областей права ребенка на семейное окружение в условиях миграции и жизнь без насилия, защиту от вовлечения в наихудшие формы детского труда, а также права и возможности детей с инвалидностью.

    Поделиться