Зарубежные эксперты высказали мнение, что массовая гибель сайгаков в Казахстане в падение ракеты «Протон» скорее всего никак не связаны. Об этом в интервью телеканалу «Астана» заявил представитель Франкфуртского зоологического общества Штефан Цутер. Передает Tengrinews.
«На базе того, что мы на данный момент знаем, можно сказать, что этот вариант — очень невероятный. Так как сайгаки погибли на совершенно разных местах, где ракеты не везде падают. Так как симптомы и то, что наблюдается в степи на всех местах одинаково, думаю, что этот вариант не совсем подходит», — сказал он.
По мнению немецкого специалиста, степные антилопы в трех областях страны, пали из-за инфекционных заболеваний. Цутер отметил, что у мертвых туш животных одинаковые симптомы. Как заявил эксперт, ряд анализов, взятых на месте мора сайгаков, при необходимости будут направлены в Европу для дальнейшего исследования.
Впрочем, отмечает телеканал, министерство сельского хозяйства Казахстана все же намерено изучить возможную версию гибели сайгаков из-за падения космических ракет. При этом в ведомстве призвали не политизировать ситуацию и связывать трагедию напрямую с запусками ракет «Протон» с Байконура.
«Пришли к выводу, что необходимо изучать ее комплексно. То есть, не исключать какие-то версии, инфекционные заболевания. Рабочий орган создан. В любом случае, это будет изучаться. То есть, взяты все пробы, анализы взяты даже свежие у сайгаков даже кровь в этот раз. В рамках этого будут исследоваться все варианты. Большая работа предстоит исследованию», — заявил глава Комитета лесного хозяйства и животного мира Багдат Азбаев.
Ранее об отсутствии прямой связи между запусками «Протонов» и гибелью сайгаков говорил представитель Казкосмоса Меирбек Молдабеков. А вице-министр сельского хозяйства Сапархан Омаров заявлял, что одна из причин трагедии — пастереллез. При этом специалисты Россельхознадзор считают, что пастереллез не может быть виновным в массовом падеже краснокнижных антилоп.
По данным на 2014 год численность сайгаков в Казахстане составляла более 300 тысяч особей. В настоящее время в республике по неизвестным причинам уже погибло около 112 тысяч особей в Костанайской, Актюбинской и Акмолинской областях.