Президент Грузии: Саакашвили оскорбил страну, не сохранив ее гражданство

Автор -

Оскорблением своей страны назвал президент Грузии Георгий Маргвелашвили решение Михаила Саакашвили отказаться от гражданства страны. Соответствующее заявление грузинский лидер сделал в воскресенье в Кутаиси на праздновании Дня полиции республики. Передает ТАСС.

«Мне непонятно его недостойное поведение, — сказал он. — Этим решением Саакашвили нанес оскорбление нашему государству и институту президента. Важнее карьеры должны быть ценности, и среди них — гражданство своей страны». По мнению Маргвелашвили, бывший президент должен был сохранить гражданство Грузии.

По грузинским законам, получивший гражданство другого государства автоматически лишается гражданства Грузии. Однако в законодательстве республики двойное гражданство все-таки разрешено — для этого иностранец должен попросить президента Грузии предоставить ему второе — грузинское — гражданство.

В свою очередь, министр обороны Грузии Тина Хидашели заявила, что Саакашвили «своим поступком показал, что ему безразлично гражданство своей страны». «Этим решением Саакашвили показал свою так называемую преданность Грузии. Если кто-то до сих пор сомневался в его «преданности Грузии», то сейчас все увидели, что ему безразлично гражданство своей страны», — сказала она.

Хидашели также скептически отозвалась о перспективах получения экс-президентом двойного гражданства. «Не думаю, что Саакашвили обратится к президенту Грузии с просьбой предоставить ему гражданство после того, что он сделал», — добавила министр.

«Большой друг Украины»

Указ о назначении бывшего президента Грузии (2004-2007 и 2008-2013 годы) Михаила Саакашвили губернатором Одесской области был опубликован 30 мая на сайте главы украинского государства Петра Порошенко. Ранее Саакашвили получил украинское гражданство. Представляя нового губернатора в Одессе, Порошенко назвал Саакашвили «большим другом Украины», отметив, что ожидает от него дальнейшего проведения реформ в стране.

Сам Саакашвили уверен, что из Одессы «можно сделать всемирное чудо, и есть все предпосылки, чтобы это начать, несмотря на все проблемы в стране».

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что в Грузии ее экс-президент «в лучшем случае может возглавить колонну заключенных». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться