В британский парламент внесен законопроект о выходе из ЕС

Автор -

Правительство Великобритании внесло в парламент страны законопроект о референдуме по выходу страны из Евросоюза. Депутатам стал известен вопрос, который будет задан гражданам, — «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза?». Передает Утро.ру.

Эта формулировка заметно отличается от той, что была предложена на референдуме о независимости Шотландии. Тогда вопрос звучал так: «Согласны ли вы с тем, что Шотландия должна быть независимой страной?». Сторонникам единства Соединенного Королевства пришлось отвечать «нет», что запутывало их в выборе ответа. Тому, кто хочет, чтобы Британия осталась в составе ЕС, нужно отвечать «да», что проще и естественнее.

Консерваторы, являющиеся сторонниками присутствия Великобритании в ЕС, сначала предложили такую формулировку вопроса: «Думаете ли вы, что Соединенное Королевство должно быть членом Европейского союза?». Однако эта формулировка была отклонена, потому что некоторые избиратели могли подумать, будто в настоящее время Великобритания в ЕС не входит.

Сроком проведения референдума установлена дата не позднее 31 декабря 2017 года. Как отмечается в законопроекте, участвовать в референдуме смогут подданные, имеющие право голоса на всеобщих британских выборах. Не будут голосовать граждане в возрасте 16 и 17 лет, хотя они и имели право высказаться на референдуме о независимости Шотландии, а также мигранты из стран Евросоюза, хотя они имеют право голоса на местных выборах и выборах в Европарламент.

Премьер-министр Англии Дэвид Кэмерон считает, что страна должна остаться в составе Евросоюза, но при условии его реформирования. Для этого он начал переговоры с политиками европейских стран с целью изменении условий членства Британии в ЕС.

В список британских требований к ЕС входит приостановление более тесной интеграции стран Европы, введение миграционного контроля между странами Евросоюза с целью недопущения ситуации, когда одни и те же мигранты получают пособия в разных странах, расширение компетенции национальных правительств для блокирования законопроектов ЕС, ограничение прав Брюсселя по регулированию национального бизнеса.

Второе чтение по законопроекту состоится 9 июня. Сейчас дебатов по законопроекту не проводится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться