$4 млн просят инвестировать в Балыкчы для запуска завода по выпуску цемента

Автор -
889

    $4 млн просит инвестировать предприятие «Керамзит» в Балыкчы для запуска завода по выпуску цемента. Об этом журналистам сообщил генеральный директор ЗАО «Иссык-Куль облстрой материалы» Карыбек Сарыбагышев во вторник во время поездки премьер-министра Темира Сариева по Иссык-Кульской области.

    По его словам, завод пущен в эксплуатацию в 1986 году.

    «Предприятие обладает огромным неиспользованным потенциалом, мощность завода — 36-45 тыс. тонн извести в год, керамзита – 60-70 тыс. кубометров в год. На заводе запланирована установка второй вращающейся печи для производства цемента. Производительность составит не менее 100 тыс. тонн цемента в год. В настоящее время подан бизнес-проект, который находится на рассмотрении Кыргызско-Российского фонда развития для выделения кредита», — сказал Сарбагишев.

    Глава предприятия отметил, что для запуска завода не нужна дополнительная инфраструктура, предприятие можно запустить, используя имеющиеся инженерные коммуникации.

    «Кроме того, завод имеет территорию, которая превышает 7 га, где можно построить логистический центр для Иссык-Кульской и Нарынской областей. Законсервировано 15 га земли, откуда видно окончание нулевого цикла завода, где при Союзе планировалось построить кирпичный завод, производительностью 1 млн кирпичей в месяц», — заметил Сарбагишев.

    Отметим, что завод простаивает с 2008 года, когда увеличилась стоимость мазута. Возникла необходимость перевода процесса обжига на уголь. Из керамзита, произведенного в Балыкчы, построены все крупнопанельные дома в Караколе и Балыкчы, и дома 105 и 106-серий в Бишкеке.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться