За 13 лет МВД возбудило 239 уголовных дел за торговлю людьми. Об этом сообщил заместитель министра Курсан Асанов в ходе международной конференции «Вопросы миграции в Центральной Азии», которая проходит в госрезиденции «Ала-Арча» во вторник.
Он отметил, что миграция, в том числе нелегальная, происходит, прежде всего, в тех странах, где идут военные конфликты, высок уровень безработицы, низкий уровень жизни.
По различным оценкам, совокупные ежегодные прибыли торговцев людьми составляют от $5 до $9 млрд.
«В качестве «живого товара» могут использоваться и мужчины, и женщины, и дети. Однако, как показывает статистика, подавляющее большинство пострадавших от торговли людьми – это женщины и молодые девушки. В процессе торговли людьми происходит физическое, сексуальное, психологическое насилие, ограничивается свобода передвижения. Потерпевшие становятся объектом собственности вербовщиков. Конфискуется их заработная плата. Они подвергаются жестокому, порой бесчеловечному обращению, принудительному труду, попадают в рабство или ситуацию, сходную с рабством», — сказал замминистра.
По словам Курсана Асанова, анализ ситуации показывает, что мужчины и женщины из Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Южной Азии через Кыргызстан транзитом следуют в ОАЭ, Казахстан, Турцию и Россию для принудительного использования их труда и для их сексуальной эксплуатации.
Замминистра подчеркнул, что чаще всего жертвы таких преступлений не желают обращаться в правоохранительные органы, а если и решаются на это, то нередко во время следствия и судебного разбирательства отзывают свои заявления по ряду причин. Сказывается менталитет азиатского народа, страх общественной огласки и недоверие к законам. Эта преступная деятельность имеет небольшой процент раскрываемости и предъявления обвинения преступникам.
«По данным Главного информационного центра МВД, за период с 2001 по 2014 годы органами внутренних дел республики было зарегистрировано 239 фактов торговли людьми.
Однако большинство обращений квалифицируется не как жертвы торговли людьми. Как правило, для доведения правоохранительными органами этих стран уголовных дел до логического конца, лица оказавшиеся предметом торговли должны находиться на территории иностранного государства до завершения судебного процесса. Большинство граждан, ставших жертвами торговли людьми по субъективным или объективным причинам, не дожидаются судебного разбирательства и возвращаются на родину. В этой связи, многие уголовные дела не завершаются», — констатировал замминистра.