Иссык-Кульские пансионаты испытывают дефицит спасателей в начале турсезона

Автор -

    Есть проблема, некоторые пансионаты и другие курортно-оздоровительные учреждения в начале туристического сезона не могут найти ребят на 30-45 дней для работы водными спасателями. В связи с этим мы предлагаем создать резерв, обучить желающих, а затем распределять их по заявке пансионатов, домов отдыха и других курортно-оздоровительных учреждений. Об этом K-News сообщил начальник водолазной службы при МЧС Алмабек Айдакеев.

    «Мы готовы обучать, если мы приглашаем туристов, то и сервис должен соответствовать», — добавил он. 

    Руководитель водолазной службы отметил, что в настоящее время все пансионаты, курортно-оздоровительные учреждения и водоемы должны иметь водных спасателей, которые обеспечивают безопасность людей в период купания, в противном случае их деятельность является незаконной.

    «Без спасателей ни один частный пансионат не может работать. Ему не дадут разрешение. При этом на пляжах курортно-оздоровительных учреждений должно быть от 1 до 5 спасателей в зависимости от ширины пляжа», — подчеркнул он.

    Алмабек Айдакеев также добавил, что владельцы санаториев, курортов, здравниц и пансионатов задумываются о водных спасателях в самую последнюю очередь, поскольку им не выгодно содержать штат за месяц до открытия сезона на Иссык-Куле, кроме того до начала турсезона они занимаются организационными вопросами, готовятся к приему туристов. Поэтому не редко просят обучить спасателей за 2 дня и выдать их сертификат, тогда как обучение навыкам спасателя на воде длится 7 дней.

    Начальник водолазной службы пояснил, что МЧС не направляет своих спасателей на пляжи, а занимается только обучением и выдачей сертификатов. Водных спасателей нанимают сами пансионаты и курортно-оздоровительные учреждения.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться