За 14 лет из России в Кыргызстан репатриировали около 50 детей кыргызстанцев

Автор -

    За 14 лет из России в Кыргызстан репатриировали около 50 детей кыргызстанцев. Об этом сообщил министр социального развития Кудайберген Базарбаев на международной конференции «Вопросы миграции в Центральной Азии», которая проходит в госрезиденции «Ала-Арча» во вторник.

    Он отметил высокий процент внешней миграции в стране, подчеркнув, что трудовая миграция становится вынужденной мерой для многих граждан страны. По его словам, с начала года более 8 тыс. человек мигрировали с одних регионов в другие. Из страны же выбыло более 1,7 тыс. граждан.

    «В сфере миграции возникает вопрос детей мигрантов. В ходе проверок выявлено 15 тыс. детей мигрантов, оставшихся без попечения родителей. Всем им нужна социальная правовая помощь. Как правило, дети мигрантов остаются на попечении родственников, бабушек и дедушек», — сказал министр.

    Базарбаев продолжил, что значительная часть кыргызстанских мигрантов работает нелегально, следовательно, их доступ к ряду социальных услуг достаточно снижен.

    Глава Минсоцразвития затронул проблему, когда кыргызстанки, находясь на заработках, в силу различных обстоятельств, отказываются от своих детей.

    «В числе причин, когда матери отказываются от своих детей, — отсутствие постоянного места жительства, постоянного заработка, незарегистрированные браки и нежелательная беременность. С 2001 по 2015 год были репатриированы из России 48 детей. По возвращении детей мы принимаем меры по устройству ребенка в семью», — рассказал министр.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться