3 авиакомпании изъявили желание во время летнего сезона доставлять пассажиров из России и Казахстана в аэропорт в Тамчи

Автор -
369

    3 авиакомпании изъявили желание во время летнего сезона доставлять пассажиров из России и Казахстана в аэропорт в Тамчи. Об этом K-News сообщил вице-президент по инвестиционному развитию и международному сотрудничеству ОАО «Манас» Даир Токобаев.

    Накануне премьер-министр Темир Сариев приземлился в обновленном аэропорту «Иссык-Куль» на самолете «борт № 1» — пассажирский ТУ-154 в селе Тамчи.

    «Взлетная полоса была удлинена до 3 км 800 метров, были сделаны отмостки, произошло укрепление полосы, сделаны рулежные дорожки, перронная часть. Сегодня мы можем принимать до 9 бортов, к примеру, Ту-154, который прибыл вчера, весит 100 тонн, Боинги в среднем весят от 60 до 80 тонн, аэробусы точно так же. Борта весом до 150 тонн могут спокойно приземляться в этом аэропорту», — сказал Токобаев.

    Он добавил, что в ближайшем будущем планируется привлечь инвесторов, чтобы развить терминал и осуществить реконструкцию технической части, провести освещение полосы, сигнальную систему, чтобы принимать самолеты в ночное время, а также для того, чтобы самолеты смогли совершать посадку на автопилоте.

    «Сейчас аэропорт функционирует полноценно, но в дневное время. Уже 3 компании выразили желание в период сезона доставлять пассажиров из России, Казахстана, Кыргызстана. Возможно, будут открыты рейсы Бишкек-Тамчи, Ош-Тамчи, Алматы-Тамчи, Москва-Тамчи. Договоренности уже есть, на сегодня согласовываются расписания. Также на летний период часто заказывают чартерные рейсы», — сказал Даир Токобаев.

    Он отметил, что со временем будут ремонтироваться и другие аэропорты страны, исходя из материальных возможностей ОАО и целесообразности реконструкции.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться