Алина Шаикова: Чаще всего паспорта образца 1994 года оказывается на руках иностранцев и преступников

Автор -

    Чаще всего паспорта образца 1994 года оказывается на руках иностранцев и преступников, сообщила председатель Государственной регистрационной служба Алина Шаикова на заседании Жогорку Кенеша в среду.

    Отвечая на вопросы депутатов, она отметила, что хаос в сфере выдачи паспортов начался не сейчас, и длится уже десятилетия. Она привела статистику, согласно которой с начала 1990-х годов правоохранительные органы во всех областях выявляли схемы, когда паспорта выдавались десятками, в некоторых случаях – сотнями.

    «Были случи, когда паспорта выявлялись у наемных боевиков в Чечне. В 2007 году Караколе незаконные паспорта были выданы 186 лицам, в 2007 в Тюпском районе — более 20 паспортов были выданы не установленным лицам, в 2009 году — 11 лицам. Эти нарушения идут еще с 1990-х годов. Те мероприятия, которые мы ведем сейчас, искоренят эти схемы. Зачастую на руках иностранцев и преступников оказываются паспорта образца 1994 года, мы внесли в парламент предложение о том, чтобы этот образец документа не продлевался», — сказала Шаикова.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться