В неправильности данных о незаконно выданных паспортах, озвученных МВД, обвиняют журналистов

Автор -

    Вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев на заседании Жогорку Кенеша в среду заявил, что из-за незнания технических моментов вопроса журналисты написали, что в Кыргызстане незаконно было выдано порядка 40 тыс. паспортов.

    «42 тыс. человек поменяли свои персональные данные. Это разрешено законом. Пин-коды поменяли 6 тыс. человек. Это незаконно. Поданная журналистами информация была недостоверной. Сегодня мы вам дали правильную информацию», — сказал Сарпашев.

    Депутат Кантемир Мурзабеков (Ата-Журт) поинтересовался, будет ли правительство призывать к ответственности журналистов, неверно написавших количество незаконно выданных паспортов.

    Стоит отметить, что данные о 40 тыс. были ранее озвучены заместителем министра внутренних дел Калыбеком Сатывалдиевым в ходе заседания парламентской фракции «Ата Мекен». Тогда он сообщал, что по факту незаконной выдачи 30 тыс. паспортов было возбуждено 21 уголовное дело за 7 месяцев.

    «По возбужденным уголовным делам к ответственности были привлечены 11 граждан, 9 задержаны, 7 — под домашним арестом, 2 — под стражей. Одно уголовное дело передано в суд. Во время допроса в качестве свидетеля глава ГРС Алина Шаикова сообщила, что количество таких паспортов достигло 40 тыс.» — сказал Сатывалдиев.

    О том, что Шаикова давала такие показания, он сообщил и в ходе заседания Жогорку Кенеша сегодня. Однако председатель ГРС сразу опровергла его слова, сообщив, что она говорила о тех, кто поменял персональные данные, а не пин-коды.

    Несмотря на то, что неправильная информация изначально было озвучена представителями МВД, а позже непосредственно перед депутатами опровергнута Алиной Шаиковой, виноватыми, по словам депутатов и вице-премьер-министра, остались журналисты, «передавшие неправильную информацию».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться