8 военнослужащих в Казахстане обвиняют в хищении полумиллиарда тенге

Автор -

Командиров воинской части в Жамбылской области обвиняют в хищении более 547 миллионов тенге, сообщает Tengrinews со ссылкой на военно-следственное управление МВД РК.

Из материала дела следует, что с января 2008 по апрель 2014 года бывшие командиры части — два майора, два подполковника, капитан, начальник финансовой службы, начальник отдела кадров и помощник начальника финансовой службы воинской части №42062 (станция Луговая, Жамбылская область) — создали организованную группу и похитили крупную сумму денег, чем причинили ущерб государству в особо крупном размере.

«…действуя организованной группой, злоупотребляя властью и служебным положением, путем присвоения и растраты похитили денежные средства на общую сумму более 547 миллионов тенге, а также произвели необоснованные отчисления на общую сумму более 53 миллионов тенге», — говорится в постановлении о признании лиц подозреваемыми.

По информации адвоката Галыма Нурпеисова, представляющего интересы нескольких офицеров, шестерых из восьмерых подозреваемых военнослужащих обвиняют по статьям «Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней», «Злоупотребление властью» и «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества». Начальнику финансовой службы воинской части и его помощнику, помимо этих трех статей, вменяют «Нарушение законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности».

По данному делу следствие шло семь месяцев и завершилось 2 июня. В ближайшее время должен начаться судебный процесс. Ожидается, что из-за большого количества свидетелей по этому делу судебный процесс будет проводиться в выездном режиме в Таразе.

Между тем, адвокат не согласен с результатами экспертизы и считает, что похищенная сумма указана неверно. «Кроме этого, командирам вменяют то, что они участвовали в составе организованной преступной группы. Но в материалах дела это никак не отображается. Доказательств по организации преступной группировки — нет. Командира сначала назначают, а потом приказом он переводится в другую часть. Создание ОПГ было невозможно», — рассказал Нурпеисов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться