До 2022 года в Кыргызстан может беспошлинно ввозиться техника военного назначения и самолеты

Автор -
318

    До 2022 года в Кыргызстан может беспошлинно ввозиться техника военного назначения, аналоги которой не производятся в Союзе, а также самолеты. Об этом сообщил заместитель начальника отдела международного взаимодействия Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии, ответственный секретарь рабочей группы по присоединению Кыргызстана к ЕАЭС Федор Черницын на круглом столе «Вступление Кыргызстана в ЕАЭС: трудности, особенности и перспективы».

    «Кыргызстану предоставляются существенные льготы по уплате таможенных пошлин в рамках тех проектов, которые были подписаны до 1 апреля 2015 года», — сказал Федор Черницын.

    «Для нас это был очень чувствительный вопрос, здесь опасения были у всех членов Союза, поскольку мы не можем допустить дырки на границе. Но когда нам объяснили, что это необходимо для реализации инфраструктурных проектов в Кыргызстане, таких как: реконструкция ТЭЦ, строительство подстанции «Датка-Кемин», а также строительства дороги Север-Юг, мы согласились с тем, чтобы строительный материал из Китая для этих проектов ввозился на льготных условиях», — сказал Федор Черницын.

    Кроме того, Кыргызстан имеет право и на другие льготы. К примеру, беспошлинным ввозом товаров, строительных материалов пользовалась Россия, во время проведения Олимпийских игр, Беларусь — в ходе проведения чемпионата по хоккею, а также Казахстан во время Азиатских игр. 

    «Если Кыргызстану нужно будет срочно что-то завести, страны ЕАЭС с максимальным понимаем отнесутся к этому», — отметил он.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться