Довольный Китаем, Лукашенко ищет новых друзей в Азии

Автор -

Минск посещает президент Индии Пранаб Мукерджи, и Александр Лукашенко в третий раз за последний месяц предлагает руководителям с Востока белорусские тракторы, самосвалы, калий, молоко и Великий Камень как площадку для сближения с Европой. Передает ВВС.

Великий Камень — название китайско-белорусского индустриального парка, созданного под Минском около трех лет назад. Здесь пока расчищают площадки для будущих офисов и цехов, проводят инженерные коммуникации.

Месяц назад, в начале мая, когда столицу Белоруссии посещал председатель КНР Си Цзиньпин, парк был отмечен в совместной китайско-белорусской декларации как один из важных проектов создаваемого Пекином пояса Шелкового пути.

Уже через три недели, в последние майские дни, президент Лукашенко предложил попользоваться Великим Камнем Пакистану, теперь вот – Индии, всякий раз подчеркивая беспрецедентность предоставляемых инвесторам белорусских льгот и выгодность места у границы с Европой и безграничным Таможенным союзом.

Политическая многоходовка

Наблюдатели полагают, впрочем, что раздаривая Камень, белорусский президент способствует продвижению идеи Китая о торгово-экономическом Шелковом пути в Европу.

Эксперты напоминают, что глава КНР Си Цзиньпин, в конце апреля посетивший Пакистан, предложил Исламабаду реализовать инвестпроекты на 46 млрд долларов – в основном для обустройства порта Гвадар и китайско-пакистанского экономического коридора, который предполагает строительство 3 тысяч километров автомобильных и железных дорог и трубопроводов.

К созданию нового Шелкового пути через развитие экономического сотрудничества Пекин призвал также Россию и Индию.

Поддержка этого интеграционного проекта, обещание экономических выгод от соседства на европейской площадке «Великого Камня» должно принести Лукашенко репутацию политика, способствующего преодолению территориально-политических разногласий между странами региона, полагает ряд экспертов.

«Может, он себя так и видит, но я считаю, что восточная роль Лукашенко преувеличена. Такую роль даже Россия не может в должной мере отыграть с ее сегодняшним весом на мировой арене», — замечает минский политолог Роман Яковлевский.

Для Запада в преддверии ноябрьских президентских выборов Александр Лукашенко не перестает подчеркивать важность контактов с многомиллионными государствами.

«Попытки изолировать Беларусь, как-то поставить на место, надавить, — бесперспективны, пока мы имеем отношения с такими гигантскими государствами, как ваше», — сказал белорусский лидер, принимая в Минске в среду президента Индии Пранаба Мукерджи.

Практически то же было сказано Западу месяц назад – по случаю приезда китайского лидера.

Трактор для премьера

В последние дни мая премьер-министр Пакистана Наваз Шариф получил от белорусского президента Лукашенко сертификат на трактор «Беларус», собранный в Пакистане.

Увеличить поставки и наладить в Пакистане и Индии сборочное производство сельскохозяйственной, дорожной техники, большегрузных автомобилей – цель и задача белорусского правительства. В Минске подсчитали, что Пакистан может обеспечить спрос на 100 тысяч тракторов в год, но пока берет только 3-4 тысячи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться