Сколько стоит дипломная работа?

Автор -
4026

С наступлением лета для всех выпускников университетов наступила пора государственных экзаменов и, конечно, сдачи дипломной работы. Еще вчера учебный год только начинался, и казалось, что для написания дипломки еще куча времени. А вот уже и два семестра пролетело.

В Кыргызстане самый частый вопрос, который слышит студент-старшекурсник, в 9 из 10 случаев: «Дипломку сам пишешь или купил?». Причем задается этот вопрос с необычайной легкостью, все равно что спросить: «Ты лагман будешь или манты?». Мало кто сейчас задумывается, что смысл дипломной работы – показать все знания и навыки, полученные за годы учебы в университете. Но все прекрасно знают, что лишь немногим в нашей стране удается получить качественное образование. А потому, не научившись к 5-курсу даже самостоятельно писать реферат, студенты-выпускники нередко решают, что написать работу в 70 страниц – непосильная ноша, которую можно со своих плеч переложить на плечи того, кто за приличный гонорар поможет донести ее до приемной комиссии.

Скажем откровенно, сейчас мало кто пишет дипломную работу своими силами. Это чаще всего либо круглые отличники, либо те, кто не смог позволить себе сделать работу на заказ. Те «счастливчики», кому кошелек все-таки позволил отдать несколько тысяч сомов за 70 страниц, которые никто не будет читать, предпочли «не париться» и купить дипломку.

Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что заказать дипломную работу в Кыргызстане не так уж и сложно, были бы деньги. На различных форумах и сайтах можно найти кучу объявлений подобного рода – все в свободном доступе, никто не скрывается и делается все открыто. И Министерство образования это видимо не очень волнует…

Сколько же стоит эта самая дипломка? Скажем сразу, дорого. Корреспонденту KNews для материала пришлось обзвонить немало людей, которые предлагают свои услуги по написанию дипломных, курсовых и прочих работ. Цены у всех разные. Зависит от сложности темы, количества страниц, сроков подготовки работы, языка и даже того, какой процент информации из интернета в работе допустим.

Самые недорогие работы – это прошлогодние работы тех, кто писал работу сам. Такие можно купить за 3-4 тыс. сомов. Самая качественная работа будет стоить тысяч 6 не больше. Проблема в том, что тема зачастую не совпадает с вашей темой.

Заказные работы стоят от 8 тыс. сомов. Работа на самую простую тему объемом 70 страниц на русском языке будет готова примерно за неделю. Понятно, что качество такой работы оставляет желать лучшего, и ее нужно будет дорабатывать.

Более качественные работы будут стоить от 10 тыс. сомов. При этом вам как заказчику гарантируют «100 %-ную уникальность материала». «Материалы берутся из книг, а не из интернета», — обещают исполнители заказа. «Структура работы подразумевает оглавление, введение, 3 части (теоретическая, практическая, проблемы и рекомендации), заключение и список использованной литературы. Гарантируется полное сопровождение до защиты (неоднократные корректировки по замечаниям руководителя)», — говорится в одном из объявлений. Такая работа будет готова примерно за 10 дней.

Оказалось, что написанием дипломных занимаются не только люди, для которых это всего лишь подработка. Существуют даже агентства, которые предоставляют вам широкий спектр услуг по написанию разного вида работ на любую тему и на нескольких языках. Услуги таких агентств обойдутся вам от $200.

Для студентов АУЦА, «Манаса», «Ата-Тюрка» и других университетов, где дипломная работа сдается на иностранных языках, заказная дипломка обойдется еще дороже. В среднем, как нам сказали в одном из таких агентств, дипломная работа на английском языке будет стоить от 18 тыс. За срочность придется доплачивать еще несколько тысяч. Однако исполнители заказа уверяют, что работа полностью выполнена самостоятельно, и никакого плагиата в ней не будет.

Объявления размещают в самом привлекательном виде с указанием всех возможных контактов. Никто из них даже не думает о том, что оказывает медвежью услугу потенциальному заказчику. Еще бы, если сами студенты, заказывая дипломную работу, осознанно идут на обман, то какое до этого дело тому, кто выполняет заказ. Ни та, ни другая сторона не боятся, что кто-то их может подловить. Хотя ловить-то и не за что. Ведь у нас в стране никто не занимается проверкой этой сферы. Объявления «Пишу дипломную на заказ» можно увидеть на любом столбе возле каждого университета.

Но, даже имея все необходимые контакты, просто так дипломку не закажешь. Большинство из тех, кто пишет работу, сначала оценит ее сложность, сроки выполнения, а потом только скажет, есть у него время взяться за работу, потому как на очереди еще несколько дипломных работ, которые ждут другие заказчики.

[attachment:108824]

Напрашивается вопрос: «Зачем нужно писать и сдавать дипломную работу, если она никаким образом не показывает уровень знаний студента?». Может нужно убрать эту ненужную процедуру и заменить на что-то более эффективное? Или мы так и будем продолжать получать дипломы за чужие знания?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться