Больные с почечной недостаточностью вынуждены покупать лекарства по $150-$200

Автор -

    Больные с почечной недостаточностью вынуждены покупать лекарства по $150-$200. Об этом сообщила представитель Общественной организации «Надежда на жизнь» Любовь Романенко на пресс-конференции в Бишкеке.

    По ее словам, в Кыргызстане много больных с заболеваниями почек, которые дошли до стадии хронической почечной недостаточности. На этой стадии больным обычное лечение уже не помогает и им нужен диализ и пересадка.

    «Каждый больной должен 1 раз в три дня получать диализ, в течение 4-5 часов. Это очень мучительная процедура – больные обезвоживаются, у них понижается гемоглобин. Это сильно бьет и по психике, и по бюджету. В случае, если больному сделали операцию по пересадке, он пожизненно должен получать препараты – иммуносупрессоры, чтобы не было отторжения почки и они не погибли», — рассказала Любовь Романенко.

    Второй вариант более дорогостоящий, ведь не каждый пациент сможет оплатить $25-$30 тыс. за операцию и потратить еще минимум $1 тыс. на лекарства после операции по пересадке почки.

    «Эти иммуносупрессоры дорого стоят, 1 пачки хватает на две недели, пациенты просто отказываются от операций и от таких дорогих лекарств, пользуются диализом», — сказала представитель Общественной организации «Надежда на жизнь».

    По данным Минздрава, на сегодняшний день 130 кыргызстанцев перенесли операции по пересадке почек, а также 7 человек по пересадке печени. При этом государство не может обеспечить их всех иммуносупрессорами, потому больным приходится покупать лекарства на собственные деньги.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться