ФИФА, новые разоблачения

Автор -

Международная футбольная федерация признала, что заплатила 5 млн долларов Ирландии после проигрыша сборной этой страны команде Франции в стыковых матчах к ЧМ-2010. Это было сделано для того, чтобы ирландцы не настаивали на судебном разбирательстве после того, как в ходе матча арбитр засчитал гол, забитый французами, хотя их форвард Тьерри Анри сыграл рукой. Передает Euronews.

В ФИФА пояснили, что выплатили деньги в качестве займа для строительства нового стадиона в Ирландии, особо подчеркнув, что на это выделила средства и УЕФА. Но исполнительный директор ирландской Федерации футбола Джон Дилэйни рассказал об этом так:

«Мы чувствовали, что имели право на иск в отношении ФИФА, потому что не попали на ЧМ из-за руки Тьерри Анри. При этом Блаттер смеялся и издевался над нами. Но когда в тот день я пошел к нему и высказал в лицо все, что об этом думаю, мы достигли соглашения. Для Футбольной федерации Ирландии это была очень выгодная сделка, и она была законной».

В Международной федерации футбола утверждают, что по условиям финансового соглашения Ирландия должна была бы вернуть средства, если бы ее квалифицировалась на мира – 2014 в . Однако из отборочного тура ирландцы вылетели и деньги сохранили. В ФИФА при этом заявили, что «приняли решение не требовать погашения кредита, учитывая плачевное финансовое положение ирландской федерации».

На фоне крупного коррупционного скандала вокруг ФИФА, вызванного расследованием , звучат все новые разоблачения. Так, в четверг арестованный бывший член исполкома ФИФА, вице-президент Федерации футбола США Чарльз-Гордон Блэйзер признал факт взяточничества на выборах стран-организаторов чемпионатов мира, в частности и во избрания ЮАР в качестве хозяйки Мундиаля-2010. Зепп Блаттер, покинувший пост президента ФИФА через несколько дней после переизбрания на пятый срок, сообщил в своем Твиттере, что очень много работает, чтобы поправить положение и вернуть федерации ее доброе имя. Нового руководителя ФИФА выберут не раньше декабря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться