НАТО надеется, что Кыргызстан разрешит ей транзит грузов для новой миссии «Решительная поддержка» в Афганистане

Автор -

    НАТО надеется, что Кыргызстан разрешит ей транзит грузов для новой миссии «Решительная поддержка» в Афганистане. Об этом сообщил глава НАТО по связям и взаимодействию со странами Центральной Азии Александр Винников на встрече с журналистами.

    Глава представительства НАТО по связям и взаимодействию со странами Центральной Азии напомнил, что Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии и Россия предоставляли помощь «Международным силам содействия безопасности», возглавляемым НАТО в Афганистане в виде возможности транзита через свою территорию. Однако, как известно, в конце прошлого года миссия была завершена, и основной контингент войск покинул страну.

    «Но с 1 января текущего года на основе соглашения с правительством Афганистана НАТО запустил новую миссию под названием «Решительная поддержка», которую поддержал Совбез ООН. Это миссия не преследует боевые цели, она занимается консультированием и обучением афганских сил безопасности», — подчеркнул Александр Винников.

    Численность этой миссии, как уточнил глава представительства НАТО, составляет около 13 тыс. военнослужащих, что гораздо меньше миссии «Международные силы содействия безопасности», которая в активной фазе составляла 140 тыс. человек.

    «Но она нуждается в транспортировке различных грузов для ее обеспечения. В этих целях мы запросили у стран, которые ранее оказывали нам помощь в транзите продлить соглашение или подписать новое. Сейчас оно находится на рассмотрении властей Кыргызстана, мы надеемся на положительный итог», — заключил он.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться