Продажу пива в пластике в России ограничат через полгода

Автор -

Законодатели намерены добиться того, чтобы законопроект об ограничении продажи алкоголя в пластиковой таре заработал с 1 января 2016 года. Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев подчеркнул, что депутаты особенно намерены сделать это «в связи с активизировавшимся натиском пивного нероссийского лобби». Передает ВЕСТИ.

Концепция проекта разработана давно, дискуссия ведется вокруг двух пунктов: максимально разрешенного объема и ограничения по крепости.

«Наши оппоненты пытаются добиться установления полутора литров в качестве максимального объема, против чего мы категорически выступаем. Мы выступаем за то, чтобы было пол-литра», — цитирует Исаева ТАСС. Крепость напитков в пластике депутаты предлагают ограничить крепостью пива, так как около 90% напитков, которые продаются в полиэтиленовых бутылках, — это крепленые напитки, которые наиболее вредны для человека.

Сохранение продаж алкоголя в пластике, по словам Андрея Исаева, пытались лоббировать Бельгия, Дания и Нидерланды. «В поддержку данных компаний в Госдуму обратились послы трех стран — Бельгии, Дании и Нидерландов, стран — основных производителей пива. В письме они фактически шантажируют российский парламент, утверждая, что ограничение, даже не запрет, продажи пива в пластиковых упаковках якобы приведет к резкому сокращению инвестиций в российскую экономику», — рассказал депутат. Исаев не сомневается: к сокращению инвестиций ведут антироссийские санкции, а не запрет продажи спиртного в пластиковых бутылках. «Например, в Казахстане, союзном нам, продажа пива и пивных напитков в пластиковых упаковках полностью запрещена с 1999 года. Это не помешало тем компаниям, которые шантажируют нас своим уходом с рынка, закрытием здесь производств, рабочих мест, продолжать работу в Казахстане», — говорит парламентарий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться