Сегодня Кыргызстану, в первую очередь, необходимо развитие массового спорта – Чыныбай Турсунбеков

Автор -

    Сегодня Кыргызстану, в первую очередь, необходимо развитие массового спорта. Такое мнение выразил в ходе заседания парламентской фракции СДПК ее лидер Чыныбай Турсунбеков.

    По его мнению, если массовый спорт будет развит, то спортсмены, способные отстаивать честь страны на мировом уровне, вырастут сами, подобно тому, как в Бразилии из дворовых футбольных команд вырастили чемпионов мира.

    «Но много ли в наших городах и поселках спортивных объектов шаговой доступности? Хотя бы просто уличных тренажеров? Госагентство физкультуры и спорта получило лишь 5 млн сомов на реконструкцию ведомственных объектов и строительство новых. Понятно, что этой суммы не хватит даже на ремонт. Между тем, агентству был передан спортивный лагерь «Эдельвейс», который сейчас просто лежит в руинах. На восстановление необходимы десятки миллионов сомов. И мы жалуемся, что в стране нет баз для тренировок», — отметил лидер социал-демократов.

    Парламентарий продолжил, что в сфере спорта необходимо решить кадровый вопрос, ведь физкультурная академия готовит лишь преподавателей физкультуры, но не тренеров по различным видам спорта.

    «Зарплату тренерам повышали в последний раз в январе 2011 года. Не пора ли поднять им зарплату, индексировать хотя бы потери от инфляции? В стране есть тренеры, которые неплохо зарабатывают. Но если мастер спорта без профессионального образования приходит работать тренером после завершения спортивной карьеры, то ему платят 4 тыс. сомов. О каком престиже профессии можно говорить?» — вопрошает Турсунбеков.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться