Глава Счетной палаты считает рискованным выдавать кредиты муниципалитетам

Автор -
387

    Глава Счетной палаты Эльмира Ибраимова считает рискованным выдавать кредиты муниципалитетам. Об этом она заявила в ходе обсуждения кредитного соглашения между мэрией Токмока и ЕАБР по реабилитации системы водоснабжения и канализации на заседании комитета ЖК по бюджету и финансам.

    «Мне представляется несколько рискованным предоставление таких кредитов для организаций, которые не являются кредитоспособными. В последнее время много таких соглашений, Кара-Балта подписала кредитное соглашение, в Оше возможно. Я бы обратила особое внимание, потому что это рискованные проекты», — сказала она.

    Ибраимова подчеркнула, что к таким проектам нужно отнестись очень осторожно.

    «Безусловно, вода нужна, люди страдают, без воды жить невозможно. Нужно серьезно определить, кто исполняет проект. По-моему мнению, нужно предоставлять такие кредиты не муниципалитетам, а выбирать исполнителя на центральном уровне», — заключила глава палаты.

    Отметим, средства выделяют Европейский банк реконструкции и развития, Инвестиционный фонд Европейского союза по Центральной Азии (IFCA), Специальный фонд по изменению климата Глобального экологического фонда (SCCF), Специальный фонд учредителей (SSF).

    Кредит в 2 млн евро выделяется на 15 лет, 3 года являются льготными. Процентная ставка составляет euribor +1 %.  3 млн евро выделяются в виде гранта.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться