Кыргызстан и Таджикистан, имея значительные запасы воды, не получают экономической компенсации от накопления водных ресурсов – Сариев

Автор -

    Имея значительные запасы пресной воды, Кыргызстан и Таджикистан, в рамках существующих отношений, не получают адекватной экономической компенсации от накопления и сохранения водных ресурсов, значимых не только для региона, но и для поддержания глобального равновесия. Об этом сообщил 9 июня премьер-министр КР Темир Сариев на Международной конференции высокого уровня по итогам реализации Международного десятилетия действий «Вода для жизни» 2005-2015 годов в Таджикистане.

    «Так, вопрос присоединения стран верховья к Конвенции ЕЭК ООН по трансграничным водам 1992 года и Конвенции ООН о водотоках 1997 года излишне политизируется. Вопрос должен ставиться не в плоскости присоединения к этим документам, а в контексте соблюдения положений, предусмотренных Конвенциями.

    Региональная практика показывает, что присоединение к какому-либо договору, к сожалению, не является предпосылкой полноценного выполнения его положений всеми участниками.

    Наиболее показательный пример — соглашение об использовании водно-энергетических ресурсов бассейна реки Сырдарья от 17 марта 1998 года, подписанное между правительствами Кыргызской Республики, Республики Казахстан, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан.

    Для пополнения объема воды в Токтогульском водохранилище правительство Кыргызстана вынуждено в зимний период в системном порядке отключать подачу электроэнергии населению и накапливать воду для ирригационных нужд соседних стран. Это является вынужденной мерой во благо интересов стран низовья, даже несмотря на то, что взамен наша страна не получает в достаточной мере компенсации, предусмотренные указанным соглашением.

    В этой связи хотел бы отметить соглашение между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан об использовании водохозяйственных сооружений на реках Чу и Талас от 2000 года, который мы рассматриваем в качестве примера успешного двустороннего сотрудничества и новых отношений в совместном использовании водных ресурсов.

    Полагаю, что комплексное использование водных ресурсов в регионе должно определяться системой мер, направленных на оптимальное развитие экономик всех центральноазиатских государств, создание условий для их устойчивого развития на основе взаимовыгодного и рационального водопользования, охраны водных ресурсов, восстановления и сохранения экосистем региона.

    Нам всем хорошо известны причины и последствия высыхания Аральского моря, которое связано с нерациональным использованием водных ресурсов рек Амударьи и Сырдарьи и чрезмерным их потреблением в целях орошения. Как известно, для решения проблемы Аральского моря с 1993 года функционирует Международный фонд спасения Арала (МФСА), деятельность которого на сегодняшний день является недостаточной.

    Кыргызская Республика выступает за скорейшее реформирование МФСА и его структурных органов в соответствии с реалиями сегодняшнего дня и с учетом интересов стран Центральной Азии.

    Хочу подчеркнуть, что кыргызская сторона разделяет мнение о том, что важным элементом совместной работы являются регулярные конструктивные консультации и переговоры между странами Центральной Азии с целью достижения полноценного и взаимовыгодного сотрудничества на долгосрочной основе», — сказал в своем выступлении Сариев.

    Поделиться