По 50 тыс. сомов выплатят жильцам, чьи дома пострадали в результате чрезвычайных ситуаций в Кыргызстане

Автор -

    По 50 тыс. сомов выплатят жильцам, чьи дома пострадали в результате чрезвычайных ситуаций в Кыргызстане. Об этом K-News рассказала офицер прее-службы Министерства чрезвычайных ситуаций Эльмира Шерипова.

    По ее словам, сейчас комиссия гражданской защиты занимается оценкой пострадавших в результате погодных условий домов, после чего станет известна степень повреждения каждого дома.

    В зависимости от тяжести разрушения жилья, согласно постановлению правительства о порядке предоставления государственных субсидий на строительство и реконструкцию жилых домов лицам, пострадавшим в результате стихийных бедствий, пострадавшим жильцам безвозмездно выплатят суммы размером 10 тыс., 30 тыс. и 50 тыс. сомов.

    В случае, если разрушение жилого дома оценивается степенью в 4 или 5 баллов, то жильцам предоставят беспроцентный кредит размером в 200 тыс. сомов. Получатель кредита может не выплачивать выданную сумму в течение трех лет, по истечении этого срока, он может начать выплачивать кредит в течение 20 лет.

    Как сообщили в МЧС, работа комиссии по оценке разрушений жилых домов после ЧС может занять в среднем неделю. После этого станет точно известно, кому из пострадавших какую сумму выплатит государство.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться