В Кыргызстане созданы более благоприятные условия для развития бизнеса, чем в других странах региона – Панкратов

Автор -

    «В Кыргызстане созданы более благоприятные условия для развития бизнеса, чем в других странах региона. Как результат, у нас самая высокая доля малого и среднего бизнеса в ВВП – почти 39 %», — сказал министр экономики Кыргызской Республики Олег Панкратов в ходе научно-практической конференции Национального института стратегическим исследований КР «Год укрепления национальной экономики» во вторник.

    По его словам, согласно официальным данным Национального статического комитета, на конец 2014 года в Кыргызстане функционировало 11 тыс. 463 малых и средних предприятия. Индивидуальную предпринимательскую деятельность осуществляли 350 тыс. человек.

    «Мы связываем большие надежды с присоединением Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу. Рынки России и Казахстана являются традиционными для нас, и мы постараемся максимально использовать имеющийся потенциал внешнеэкономического сотрудничества. Вместе с тем, нарабатывая потенциал производства конкурентной продукции, мы будем использовать возможности Евразийского экономического союза для выхода на другие региональные и международные рынки. Но для этого необходимо трансформировать деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства из посреднической торговли в производство продукции», — заметил Панкратов.

    Министр подчеркнул, что за один год невозможно укрепить национальную экономику, но при этом в Кыргызстане делается очень много для развития предпринимательства.

    «На сегодня регистрация бизнеса предусматривает всего 2 процедуры. А по легкости регистрации собственности страна занимает 11-е место в мире по данным отчета Всемирного банка. Количество разрешений и лицензий сокращено с 516 до 101, на законодательном уровне введен принцип «молчание – знак согласия». В два раза сокращены сроки проведения проверок – с 30 до 15 рабочих дней, для субъектов малого бизнеса – до 5 рабочих дней. Численность контролирующих органов сократилась с 21 до 13», — заметил министр.

    В сфере фискального регулирования бизнес-среды сокращено количество налогов с 16 до 8; продлен срок действующих налоговых послаблений по НДС предприятиям по переработке сельскохозяйственной продукции; освобождены лизинговые компании от НДС, налога на прибыль и налога с продаж; установлен фиксированный налог в 900 сомов за квадратный метр для организаций и индивидуальных предпринимателей в строительстве; сокращены процедуры уплаты и сроки предоставления отчетности с переводом на ежеквартальную основу.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться