В Кыргызстане в результате непогоды сошел сель, в северных регионах шквальный ветер сорвал крыши, повалил деревья и оборвал ЛЭП

Автор -
402

    В Кыргызстане в результате непогоды сошел сель, в северных регионах шквальный ветер сорвал крыши, повалил деревья и оборвал ЛЭП, погиб человек.

    Министр чрезвычайных ситуаций, генерал-майор Кубатбек Боронов провел экстренное совещание в связи со сложившейся ситуацией по республике в результате ливневых дождей и сильного ветра. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

    По данным начальника Центра управления в кризисных ситуациях при МЧС полковника Мухамеда Сварова, в результате ливневых дождей в селах Кулунду и Раззаков Лейлекского района Баткенской области прошел сель, в селеотводном канале образовался затор грязекаменной массой, затопляя села Ак-Арык и Раззаков.

    Автодорога Исфана – Кулунду частично была смыта, проезда нет. В села, подверженные затоплению, выехали 2 группы по 30 человек личного состава для оказания помощи пострадавшим.

    По Чуйской области, примерно в 19.00-21.00, в городе Кара-Балта был зафиксирован сильный ветер, с порывами 25 м/с. Есть жертва — от полученных травм в городской больнице скончалась 13-летняя девочка, которую придавило деревом в районе ГЭС-5.

    В городе Бишкеке, около 8 часов вечера, скорость ветра составила 27 м/с. По предварительным данным, человеческих жертв нет. По городу сложилась следующая ситуация:

    Первомайский район:

    — ул. Фучика, дерево упало на автодорогу, проезд открыт в проезжем состоянии.

    Ленинский район:

    — на пересечении ул.Гагарина и ул.Чапаева дерево упало на автодорогу, проезд открыт;

    — на пересечении ул.Гагарина и ул.Тимура Фрунзе дерево упало на автодорогу, проезд открыт;

    — на пересечении ул.Рыскулова и бульвара М.Гвардия дерево упало на автодорогу, проезд закрыт, проводятся работы.

    Октябрьский район:

    — на пересечении ул.Советская и ул.Горького рекламный щит упал на автодорогу, проезд открыт, проведены соответствующие работы.

    Свердловский район:

    — ул. Элебесова, 67, опора линий электропередачи упала на жилой дом.

    «Комиссиями по Гражданской защите (ГЗ) районов города Бишкек проводятся работы по обследованию. От муниципального предприятия «Зеленстрой» для открытия проезда автодорог привлечены 30 человек и 8 единиц автотехники. Для восстановления повреждений линий электронных передач привлечены 85 человек и 17 единиц техники»,- рассказал Сваров.

    В Таласской области Кара-Бууринского района в айыльном аймаке Бакыян, примерно в 18.00, скорость ветра составила 27 м/с. По предварительным данным, сильный ветер снес 350 м. кв кровли школы им. Эшеналы уулу, в айыльном аймаке Шекер села Кок-Сай ветер снес крышу одного жилого дома (60 м.кв.).

    Глава ЧС, генерал-майор Кубатбек Боронов поручил начальникам МЧС Баткенской области, Таласской области, Чуйской области, Департамента мониторинга, прогнозирования ЧС, Управления защиты населения и территории, Департамента предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций совместно с членами комиссии по Гражданской защите вышеназванных областей с утра 9 июня начать усиленный вариант работы по подсчету ущерба и определения аварийности жилых домов, социальных объектов  от ЧС.

    Глава чрезвычайного ведомства сегодня направится в Баткенскую область Лейлеккого района в пострадавшие айыльные аймаки от селей для принятия соответствующего  решения на месте, где также проинспектирует  ход ликвидации ЧС силами и средствами МЧС КР.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться