АРИС начинает реализацию третьего этапа проекта сельских инвестиций

Автор -
628

    Для содействия достижению целей сельскими сообществами и ключевых задач местного развития АРИС начинает реализацию третьего этапа проекта сельских инвестиций (ПСИ-3) в Нарынской, Иссык-Кульской, Таласской и Чуйской областях.

    Цель проекта – повышение местного потенциала для совместного планирования процесса развития и улучшения доступа к надежной инфраструктуре. Главной особенностью ПСИ-3 будет в том, что сообщества будут совместно планировать развитие территории. По проекту будут проведены мероприятия по социальной мобилизации сообществ, повышению потенциала сообществ и управлению микропроектами.

    Для достижения целей проекта разработаны 3 компонента:

    • Повышение потенциала органов МСУ и сообществ – глав и сотрудников айылокмоту, депутатов айылногокенеша и членов сообществ.

    • Сельские инвестиции – проекты для финансирования в рамках ПСИ – 3 будут отбираться по итогам конкурса, это позволит отобранным сообществам получить крупные гранты для решения проблем (например ФАПы, детские сады, спортзалы и т.д.)

    • Управление проектом – проект будет координировать деятельность строительных и  проектных организаций, управлять областными представительствами  АРИС. Также в рамках данного компонента будет осуществляться координация между айылокмоту и вовлеченными сторонами в реализацию проекта.

    На реализацию ПСИ-3 финансовые средства предоставляются на безвозмездной, т. е. на грантовой основе. Планируемые доноры:

    • KfW ( Немецкий банк развития) — 5,5 млн. Евро (соглашение подписано )

    • МАР(Международная Ассоциация развития) (SPF)-1.4 млн. $ ( соглашение подписано)

    • МАР (RTF)- 0,435 млн $ (Соглашение подписано)

    МАР (VIP-3)- 12,0 млн $ (одобрено со стороны совета директоров ВБ, идет процесс подписания и ратификации)

    Вклад Правительства Кыргызской Республики, составляет 0,850 млн. евро, из них 0,1 млн. евро в виде денежных средств; 0,4 млн. евро освобождение от уплаты налогов или предоставление денежными средствами и 0,350 млн. евро за счет предоставления офисных помещений. Вклад местных сообществ, участвующих в ПСИ-3, составляет 3,75 % от выделяемого гранта сообществу со стороны АРИС. Для реализации микропроектов, местные сообщества, отобранные для участия в ПСИ-3, будут получать средства по следующей схеме: Общая сумма грантов на микропроекты на период реализации Проекта будет поделена на 2 части, т. е. на 2 цикла инвестиционных конкурсов. Грантовые средства будут поровну распределены между участвующими областями.

    —    Минимальный размер грантовых средств – 20 000 $ США,

    —    Максимальный размер грантовых средств – 450 000 $ США.

    В каждой участвующей области будет только один грант сообществам свыше 200 000 $ США, при этом Проект должен охватить 1/3 из участвующих айылных аймаков (АА) в конкурсе. Данная схема используется только для расчета выделяемых средств со стороны АРИС на одну область.

    Дата проведения — 10.06.2015. Место проведения — представительство правительства по Чуйской области

    Специалист по информационному продвижению проекта ПСИ-3  (312) 300150/219, e-mail: presspsi@aris.kg.

    Официальный сайт АРИС —  aris.kg.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться