Франция: за атакой на TV5 могли стоять российские хакеры

Автор -

Французская полиция считает, что за кибератакой на сайт французской телекомпании TV5 Monde могли стоять российские хакеры. В апреле сайт этой компании был взломан, и на нем появились пропагандистские материалы «Исламского государства». Неизвестные злоумышленники заявили, что представляют эту джихадистскую группировку. Передает ВВС.

Как сообщили представители полиции, следствие на данном этапе изучает деятельность группы хакеров из России под названием АРТ28.

О возможной причастности группы АРТ28, известной также как «Пешечный штурм», к атаке на TV5 Monde сообщила французская газета L’Express, утверждающая, что входящие в нее хакеры ранее пытались взломать сайты Белого дома.

Эта же группа, как пишет газета, пыталась взламывать компьютерные системы НАТО, а также сайты российских оппозиционеров и украинских активистов.

«Беспрецедентный случай»

Источник агентства Франс-пресс в органах юстиции Франции сообщил, что следователи сузили зону поиска преступников, изучив IP-адреса компьютеров, использованных при кибератаке. В результате этой хакерской атаки TV5 Monde был вынужден транслировать предзаписанные программы. Руководство телеканала заявило, что этот случай «беспрецедентен в истории телевидения».

На странице TV5 в «Фейсбуке» появилось предупреждение французским военным держаться подальше от «Исламского государства». Хакеры также выложили документы, которые, по их утверждению, являются удостоверениями личности родственников французских солдат, участвующих в операциях против ИГ.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс назвал случившееся ударом по свободе распространения информации.

Министр внутренних дел Бернар Казнев пообещал сразу после этого инцидента, что власти страны предпримут все возможное для того, чтобы не допустить повторения подобных атак. Осуществивших атаку хакеров министр приравнял к террористам. TV5 Monde — телеканал международного вещания на французском языке.

Взлом интернет-ресурсов TV5 Monde был совершен вечером 8 апреля. В результате вещание входящих в медиагруппу телеканалов было приостановлено до утра 9 апреля. На полную ликвидацию последствий взлома ушло несколько дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться