Галина Скрипкина: Сложилось впечатление, что отчет готовил не сам омбудсмен, а НПО

Автор -

    Сложилось впечатление, что отчет готовил не сам омбудсмен, а НПО, сказала депутат Галина Скрипкина (СДПК) на заседании Жогорку Кенеша в среду.

    В ходе обсуждение отчета о деятельности омбудсмена за 2014 года народная избранница отметила, что не удовлетворена отчетом правозащитника.

    «Я не увидела ни одной фамилии руководителя предприятия или организации, где нарушаются права человека. Вообще, сложилось впечатление, что отчет готовил не сам омбудсмен, а НПО. Потому что стиль написания доклада – это стиль неправительственных организаций. Поэтому я бы поддержала решение комитета о том, что не нужно одобрять отчет», — сказала Скрипкина.

    Парламентский комитет по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству в своем заключении отметил, что в ежегодном докладе омбудсмен должен отразить информацию об органах государственной власти, местного самоуправления, предприятиях, учреждениях и организациях, которые нарушали права и свободы человека и не считались с его рекомендациями о мерах по восстановлению этих прав. Закон также предусматривает, что омбудсмен может вносить акты реагирования в органы государственной власти для принятия мер по устранению выявленных нарушений прав и свобод человека, он также может вносить ходатайства о возбуждении дисциплинарного или административного производства в отношении должностных лиц и служащих, нарушивших права и свободы человека. Комитет отмечает, что такая информация не содержится в отчете Бакыта Аманбаева и рекомендует Жогорку Кенешу не одобрять его отчет.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться