В Кыргызстане проходит первый Центрально-Азиатский хакатон по открытым данным

Автор -
381

    С 9 по 13 июня в Бишкеке и на Иссык-Куле проходит первый Центрально-Азиатский хакатон по открытым данным. Об этом сообщили в пресс-центре Фонда «Сорос-Кыргызстан».

    Мероприятие организовано общественным фондом «ИТ-Аттрактор» при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан» и при участии Всемирного банка.

    Хакатон – это форум разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща, работают над решением какой-либо проблемы. 

    Для участия в первом Центрально-Азиатском хакатоне был проведен конкурс среди программистов, активистов и журналистов Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана.

    «Задача нынешнего хакатона – обучить представителей СМИ, гражданских активистов и разработчиков совместно работать с открытыми данными и производить на их основе полезные для общества продукты – интересные приложения, аналитические и информационные статьи, инфографики, карты и так далее», — говорится в сообщении.

    Главная цель работы с открытыми данными – это решение каких-либо актуальных проблем и создание сервисов, разрешающих эти проблемы, улучшающих доступ к услугам, информации, повышающих прозрачность правительства.

    В хакатоне будут задействованы эксперты и тренеры по открытым данным из России, США и Израиля.

    Во время мероприятия, отобранные в рамках конкурса участники, будут обучаться и одновременно создавать продукты на основе открытых данных – прототипы приложений, статьи, визуализировать данные.

    Лучшие работы будут награждены, а прототипы приложений будут доработаны и представлены широкой общественности в сентябре 2015 года.

    «Проведение такого форума – это не только уникальная возможность обучиться работать с открытыми данными, но придать новый импульс развитию нашей страны и региона в целом через актуальные сервисы, которые возможны при открытии общественно значимой информации», — сказал исполнительный директор Фонда «Сорос-Кыргызстан» Шамиль Ибрагимов.

    К сведению, открытые данные – глобальное мировое движение, направленное на социально-экономическое развитие через предоставление общественно значимой информации населению.

    Это информация, которую кто угодно может свободно использовать и распространять. Допустимы лишь требования указывать источник данных и распространять их на тех же условиях, что и исходные.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться