Для естественной миграции животных в Кыргызстане предлагают организовать экологические коридоры

Автор -
603

    Для естественной миграции животных в Кыргызстане предлагают организовать экологические коридоры. Об этом сообщили в Государственном агентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства.

    Госагентство предлагает организовать экологические коридоры на территории Кыргызстана для обеспечения естественной миграции объектов живой природы. Соответствующий проект постановления агентство выносит на общественное обсуждение.

    Как отмечается в справке-обосновании, в республике организованы 90 различных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), но, несмотря на увеличение количества ООПТ, в настоящее время ситуация в них ухудшается, что может в самое ближайшее время привести к потере наиболее ценных природных объектов.

    «Одна из главных причин снижения биоразнообразия в Кыргызстане – изоляция мест обитания популяций и действие этого фактора на их жизнеспособность. Системы ООПТ сами по себе не могут служить гарантией сохранения биоразнообразия. Современный комплексный подход к проблемам охраны окружающей среды требует создания сети ООПТ соединенных с экологическими коридорами», — сообщают в госагентстве.

    Отмечается, что экологические коридоры создаются на устоявшихся путях миграций птиц и других млекопитающих для обеспечения видовым популяциям возможности распространения, миграции и обмена генетическим материалом.

    Предполагается, что экологические коридоры будут создаваться на участках земель всех категорий без изъятия их у собственников земельных участков и землепользователей (остаются в собственности их владельцев) и управляются ими, с сохранением целевого назначения этих участков с учетом установленного регулируемого режима использования земель для обеспечения пространственной связи между ООПТ.

    Границы экологических коридоров устанавливаются по естественным географическим рубежам и обозначаются на местности специальными предупредительными и информационными знаками по периметру границ.

    В госагентстве отмечают, что сохранение биоразнообразия путем создания экологических сетей, соединенных экологическими коридорами, организовано во многих странах, в том числе в Казахстане, России, Молдове, Украине.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться