Обама санкционировал отправку в Ирак еще до 450 военных советников США

Автор -

Президент США Барак Обама дал добро на размещение в Ираке еще до 450 американских военных инструкторов в рамках борьбы с террористической группировкой «Исламское государство». Передает ТАСС.

Как отмечается в распространенном заявлении, решение об усилении контингента принято, исходя из «рекомендаций министра обороны США (Эштона) Картера и главы Комитета начальников штабов (вооруженных сил генерала Мартина) Демпси». Кроме того, соответствующий запрос поступил от премьер-министра Ирака Хейдара аль-Абади.

По словам  пресс-секретаря Белого дома Джошуа Эрнеста, дополнительная группа военных инструкторов США будет переброшена на базу «Ат-Такаддум» в провинции Анбар. «Эти дополнительные силы не будут играть боевую роль», — подчеркнул официальный представитель американского лидера. В соответствии с изложенной им информацией, они укрепят контингент дислоцированных в Ираке американских военспецов, состоящий из 3,1 тыс. человек. Они занимаются исключительно обучением иракских сил безопасности.

США намерены создать военную базу в провинции Анбар

В ноябре 2014 года Обама распорядился отправить в Ирак дополнительно около 1,5 тыс. военнослужащих. Таким образом, их общее число в этой стране было доведено до 3 тыс. 80, включая советников, инструкторов и вспомогательный персонал.

Ранее газета New York Times сообщила, что США намерены создать военную базу в провинции Анбар. Издание отмечает, что планируется расширить силы, которые формируются в провинции из числа членов племен — с 5,5 тыс. до 10 тыс.

Кроме того, как ожидается, будет поставлена цель набрать дополнительно примерно 3 тыс. солдат в Ираке, чтобы компенсировать недавние потери.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться