Президента Кыргызстана просят освободить правозащитника Азимжана Аскарова

Автор -
231

    «Свободу Аскарову сегодня!» — с такой просьбой обращаются правозащитники, работающие с жертвами пыток и несправедливости, к президенту КР, спикеру парламента, премьер-министру,  генпрокурору и главе Верховного суда. Обращение распространили в правозащитной организации «Бир дуйно — Кыргызстан».

    «Сегодня весь мир смотрит на Кыргызстан с надеждой развития демократии и твердого установления Верховенства закона после трагедии в июне 2010 года.

    Пять лет жертвы межнационального конфликта ожидают справедливости, так как Кыргызстан многонациональная страна, где живут люди более 90 национальностей. Верховенство права и справедливости, толерантности, взаимной поддержки – основа развития каждой личности и процветания нашей страны в переходное время, также в период внутренних и внешних вызовов. Мы приветствуем исторический визит в регион Центральной Азии, особенно в Кыргызстан, Генерального Секретаря ООН господина Пан Ги Муна и его супруги госпожи Бон», — отмечено в обращении организации «Бир дуйно Кыргызстан».

    По словам правозащитников, в 47 колонии ждет свободы и справедливости правозащитник Азимжан Аскаров. В течение 5 лет адвокаты прошли все инстанции по защите его конституционных прав и свобод.

    «Сегодня для высшего руководства страны историческая возможность исправить ошибки пяти лет по дискриминации правозащитника Аскарова и членов его семьи. Мама его умерла от горя. Супруга Хадича и его дети стали известными правозащитниками. Вместе с партнерами, адвокатами весь мир знает кейс известного правозащитника, который потерял свою свободу за правозащитную деятельность. Сегодня он очень болен и страдает как от ухудшения здоровья, так и от психологических пыток из-за лишения его доступа к справедливому правосудию», — подчеркнули они.

    В обращении они правозащитники требуют незамедлительно освободить Азимжана Аскарова и дать ему возможность восстановить здоровье и вернуться к своему любимому делу – правозащитной деятельности.

    «Генеральный Секретарь ООН господин Пан Ги Мун  должен воочию убедиться торжеству законности, справедливости и объявленных властью КР будущих реформ в преддверии осенних парламентских выборов», — говорится в письме.

    Напомним, Азимжан Аскаров был задержан в июне 2010 года по подозрению в организации массовых беспорядков во время государственного переворота. Позже ему было предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках, организации убийства сотрудника милиции, призывах к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и возбуждении национальной вражды с применением насилия.

    В сентябре 2010 года районный суд приговорил его к пожизненному заключению с конфискацией имущества, 20 декабря 2011 года Верховный суд Кыргызстана оставил этот приговор в силе. В настоящее время правозащитник находится в исправительной колонии № 47.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться